История Кемеровской областной санитарно-эпидемиологической станции началась в 1943 году, с момента образования области. До 1954 года в области кроме областной санитарно-эпидемиологической станции функционировали: Государственная санитарная инспекция (ГСИ) и противоэпидемический сектор, которым была подконтрольна работа областной санитарно-эпидемиологической станции. Кроме того, были еще самостоятельные специализированные противоэпидемические учреждения со своим бюджетом и штатами: областная противомалярийная станция, областная противобруцеллезная станция, областная противотуляремийная станция, областная санитарно-бактериологическая лаборатория.
В 1954 году было произведено объединение всех структурных частей органов и учреждений санитарно-противоэпидемической службы области.
Объединены предупредительный и текущий санитарный надзор и создано единое комплексное учреждение государственной санитарно-эпидемиологической службы, в задачи которого входит организация на территории области комплекса санитарно-профилактических и противоэпидемических мероприятий и руководство профилактической работой всех медицинских учреждений. Ликвидируются Государственная санитарная инспекция на территории области и противоэпидемический сектор при облздравотделе. Специализированные областные учреждения (областные противомалярийная, противобруцеллезная, противотуляремийная станции, санитарно-бактериологическая лаборатория) включены на правах отделов и отделений в состав Кемеровской областной санитарно-эпидемиологической станции со значительным расширением ее прав и функций.
Дальнейшее развитие санитарно-эпидемиологическая служба области получила в 1963 году, когда постановлением Совета Министров СССР было утверждено новое "Положение о Государственном надзоре в СССР".
В 1991 году с принятием Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы области были отнесены к органам и учреждениям республиканского подчинения. Санитарно-эпидемиологическая служба области была реорганизована. На базе санитарно-эпидемиологических станций были созданы областной, городские и районные центры государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
В 1999 году был принят новый Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", направленный на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, как одного из основных условий реализации конституционных прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду. Кемеровский областной центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора переименовывается в ФГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Кемеровской области". Затем в 2005 году ФГУ "Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Кемеровской области" реорганизовано путем слияния с 28 центрами госсанэпиднадзора в городах, районах Кемеровской области в ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области" с сетью филиалов на территории области.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 марта 2004 года № 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти" образована Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека передана часть функций Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерства по антимонопольной политике Российской Федерации.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области – Кузбассу (Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области - Кузбассу) создано на основании приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 декабря 2004 г. № 35 "О создании территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека". Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области - Кузбассу находится в непосредственном подчинении Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Основными задачами Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области - Кузбассу являются:
1. Организация и осуществление надзора и контроля за исполнением обязательных требований законодательства Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, защиты прав потребителей и в области потребительского рынка;
2. Предупреждение вредного воздействия на человека факторов среды обитания;
3. Профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) населения.
Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области - Кузбассу возглавляет руководитель. Руководитель Управления является главным государственным санитарным врачом по Кемеровской области -Кузбассу.
В состав Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области – Кузбассу входит 15 территориальных отделов. Территориальный отдел Управления возглавляет начальник, который является главным государственным санитарным врачом по городам, районам.