Грипп и ОРВИ – это большая группа острых респираторных инфекционных заболеваний, вызываемая различными вирусами. В структуре общей инфекционной заболеваемости населения больные гриппом и ОРВИ ежегодно составляют более 90 %.
Заболеть может каждый из нас. Каждый год в Кемеровской области гриппом и ОРВИ болеет около 700 тысяч человек.
Заболевание гриппом сопровождается высокой температурой, головной болью, болью в мышцах, суставах, ознобом, кашлем, насморком или заложенностью носа, болью и першением в горле, общим недомоганием. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому правильный диагноз может поставить только врач.
Грипп имеет широкий спектр осложнений: пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты.
Ежегодно в стране регистрируются случаи летальных исходов и осложнений, вызванных гриппом. Чтобы их избежать, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов (иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств и др.).
В России прививки от гриппа включены в Национальный календарь профилактических прививок с 2006 года.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, лицам старше 60 лет, а также лицам из групп профессионального риска – медицинским работникам, педагогам, студентам, работникам транспорта, коммунальной сферы.
Вакцинацию целесообразно проводить в сентябре-октябре, за 2-3 недели до начала подъема заболеваемости. Прививки проводятся в поликлиниках по месту прикрепления или работы. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при аллергии к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Сделав прививку от гриппа, мы защищаем свой организм от атаки наиболее опасных вирусов - вирусов гриппа, предупреждаем осложнения и летальные исходы.
Так, в Кемеровской области в период эпидемического подъема заболеваемости весной текущего года заболеваемость лиц, вакцинированных против гриппа, была в 16,2 раза ниже, чем у не привитых.
Все умершие от гриппа не были привиты, имели сопутствующие хронические заболевания и, как правило, поздно обращались за медицинской помощью.
С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в преддверии предстоящего эпидемического сезона в Кемеровской области планируется привить 1 млн. 340 тыс. человек, из них 310 тысяч детей и беременных женщин.
Последний эпидемический подъем заболеваемости гриппом в Кемеровской области характеризовался умеренной интенсивностью, чему способствовало проведение прививочной кампании в предэпидемический период. В сентябре – ноябре 2018 года было привито 1 млн. 248 тыс. человек - более 46 % численности населения области.
Убедительно рекомендуем всем кузбассовцам успеть сделать прививку до начала эпидемического подъема.