Эта дата была установлена в 1988 году Всемирной Организацией здравоохранения для привлечения внимания мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции.
В 2017 г. 1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом проводится под лозунгом «Моё здоровье – моё право». Это право каждого человека на достоверную информацию о ситуации по ВИЧ-инфекции, поведенческих рисках, повышающих вероятность инфицирования ВИЧ, возможность пройти бесплатное тестирование и консультирование, право людей живущих с ВИЧ на доступное эффективное лечение, право детей на защиту от заражения ВИЧ-инфекцией в случае, если будущая мать является носителем вируса иммунодефицита, право на уважительное и достойное отношение без дискриминации к ВИЧ-инфицированным гражданам, право каждого гражданина страны на ответственное отношение к сохранению своего здоровья. Во многих странах мира будут проводиться широкомасштабные кампании по информированию населения об угрозах, связанных с появлением смертельной болезни.
Согласно расчетным данным программы ООН по борьбе со СПИДом с начала эпидемии в мире инфицировано ВИЧ более 78 млн. человек, около 50 % из них умерли от заболеваний, связанных с ВИЧ-инфекцией. В среднем на одного выявленного с ВИЧ-инфекцией человека приходится – пять не выявленных. Это связано с длительным инкубационным (скрытым) периодом - до 6 месяцев, когда при лабораторном исследовании не обнаруживается маркер вируса иммунодефицита человека.
Эпидемическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации остается напряженной и имеет выраженную тенденцию к ухудшению. В 2017 г. в Российской Федерации проживает более 940 тыс. человек с диагнозом ВИЧ-инфекция. За 10 месяцев 2017 г. выявлено 72723 новых случаев ВИЧ-инфекции среди россиян. Случаи ВИЧ-инфекции зарегистрированы во всех субъектах Российской Федерации.
В Кемеровской области эпидемиологическая обстановка по ВИЧ-инфекции остается напряженной, но в 2017 году наметилась тенденция к снижению заболеваемости. За 10 месяцев 2017 года выявлено 4408 случаев ВИЧ-инфекции (показатель заболеваемости – 162,7 на 100,0 тыс. населения), что на 10,8 % меньше аналогичного периода 2016 года (4953 случая, 182,3 на 100 тыс. населения).
Случаи ВИЧ-инфекции регистрируются во всех муниципальных образованиях Кемеровской области, во всех социальных и возрастных группах населения. Основная доля заболевших лиц находится в возрастной группе 30-39 лет, что составляет 46% от всех выявленных, на группу 20-29 лет - 21,9 %, в 2000-2001 гг. эта группа преобладала и составляла 65%, как результат многоплановой информационно-образовательной работы с молодежью. Вместе с тем, ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции, более половины выявленных больных в 2017 г. заразились при гетеросексуальных контактах (54,8 %, в 2016 - 56,1 %, в 2015 г. - 49,0 %), при парентеральном употреблении наркотиков – 43,8 % (в 2016 - 42,1 %, в 2015 г. - 49,6 %). На вертикальный путь инфицирования (от ВИЧ-инфицированной матери новорожденному ребенку) приходится - 1,4 % (в 2016 - 1,8 %, 2015 -1,4 %).
Продолжается тенденция смещения заболеваемости ВИЧ-инфекцией в более старшие возрастные группы. У пациентов старших возрастных групп ВИЧ-инфекция чаще выявляется на поздних стадиях. Увеличивается доля сельских жителей среди впервые выявленных ВИЧ-инфицированных, в том числе среди подростков.
Особенностью эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является вовлечение в эпидпроцесс лиц старших возрастных групп, заразившихся половым путем и не входящих в группы риска.
Увеличилась смертность среди ВИЧ - инфицированных лиц. Первое место среди причин смертности занимает заболевание туберкулезом, затем передозировка наркотиков и прочие причины (заболевания печени, сердечно - сосудистой системы, травмы, суицид и т.д.). Всего по состоянию на 01.11.2017 г. умерло более 15,3 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц, в т.ч. за 10 мес. 2017 г. - 2144 человека. Умирают молодые люди трудоспособного возраста.
В Кемеровской области на 1 ноября 2017 года получают лечение противовирусными препаратами 12669 больных, что составляет 36 % от числа лиц, состоящих на диспансерном учете, и в 48 раз больше, чем в 2006 году (260 чел.). Антиретровирусная терапия дает возможность продлить жизнь ВИЧ-инфицированных больных и снизить риск передачи ВИЧ-инфекции. Важно своевременно начать лечение, соблюдать схему лечения и все рекомендации врача.
Ситуация по ВИЧ-инфекции может быть изменена в сторону снижения заболеваемости посредством проведения эффективных профилактических мер. Знание о ВИЧ-инфекции - первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса иммунодефицита человека.
Основными целями и задачами Всемирного Дня борьбы со СПИДом являются:
- повышение уровня информированности населения по вопросам профилактики ВИЧ;
- мотивирование граждан на добровольное тестирование на ВИЧ и безопасное поведение с точки зрения заражения ВИЧ-инфекцией;
- информирование граждан о способах получения информации о ВИЧ-инфекции (Интернет-порталы: стопвичспид.рф, vk.com/stopspid, instagram.com/stopspid, facebook.com/fondsci, twitter.com/ stopspid_ru.
Среди подростков и молодежи проведение Всероссийской Акции запланировано в общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования и включает в себя комплекс мероприятий различных форматов (круглые столы, конференции, благотворительные марафоны, деловые игры, конкурсы и т.д.).
В г. Кемерово 30.11.2017 прошел Открытый студенческий форум в Кемеровском государственном медицинском университете с участием около 300 студентов профессиональных образовательных организаций и образовательных организаций высшего образования.
Традиционным мероприятием Всероссийской Акции станет Всероссийский открытый урок «День единых действий по информированию детей и молодежи против ВИЧ/СПИДа «ЗНАНИЕ – ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – ЗДОРОВЬЕ». Открытый урок адресован обучающимся старших классов общеобразовательных организаций и будет поддержан трансляцией в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
В целях обеспечения раннего выявления ВИЧ-инфекции и привлечения внимания населения к своему здоровью в городских центрах СПИДа, консультативно-диагностических кабинетах с 27.11.2016 по 08.12.2016 планируется провести дни открытых дверей. Все желающие смогут получить консультативные и информационные материалы по профилактике ВИЧ-инфекции, пройти бесплатное обследование.
В рамках акции «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченной к Всемирному дню борьбы со СПИДом с 27 ноября по 8 декабря 2017 года организована Всероссийская горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции. На вопросы жителей Кемеровской области об эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции, мерам профилактики, принципам безопасного поведения, о возможностях бесплатного анонимного тестирования ответит и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Попова Ольга Анатольевна, специалисты отдела по телефонам 8(3842) 36-73-18, 36-78-56. Звонки принимаются с 9:00 до 12:30 и с 13:30 до 17:00 (в пятницу до 16:00) с понедельника по пятницу в рабочие дни.
В ГБУЗ КО «Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД» ежедневно работает «Телефон доверия по ВИЧ/СПИДу» с 8:00 до 16:00. (в рабочие дни), номер телефона 8(3842)51-03-32.
Необходимо противостоять пассивному пренебрежению и отрицанию проблемы ВИЧ-инфекции. Знания о ВИЧ - первый шаг на пути к предотвращению распространения вируса.