Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Требования санитарного законодательства к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, деятельность которых связана с проведением культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи, организацией перевозок организованных групп детей железнодорожным транспортом

14.11.2023

Согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям хозяйствующие субъекты, деятельность которых связана с организацией и проведением массовых мероприятий с участием детей и молодежи, в срок не позднее, чем за 1 месяц до начала мероприятия должны проинформировать территориальные органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, о планируемых сроках проведения мероприятия. Информация должна содержать сведения о количестве участников, условиях их доставки до планируемого места проведения мероприятия, условиях проживания, организации питания и питьевого режима. В случае если мероприятие проводится в теплое время года и в природных условиях, необходимо также сообщить о сроках проведения дератизационных, дезинсекционных мероприятий и о противоклещевых обработках.

При временном размещении организованных групп детей в общежитиях, гостиницах, турбазах, базах отдыха для них должны быть обеспечены нормы площади на одного человека. Не допускается проживание детей в помещениях без естественного освещения, централизованного водоснабжения и канализации, а также в помещениях, расположенных в подвальных и цокольных этажах. В местах проживания и приема пищи должны быть созданы условия для соблюдения правил личной гигиены.

При нахождении детей и молодежи на объектах более 4 часов обеспечивается возможность организации горячего питания, которое может осуществляться с привлечением сторонних организаций, осуществляющих деятельность по производству готовых блюд, кулинарных изделий и деятельность по их реализации. Готовые блюда, напитки, кулинарные и кондитерские изделия, изготавливаемые в предприятиях общественного питания, должны соответствовать требованиям технических регламентов и единым санитарным требованиям.

Питьевой режим может быть организован посредством стационарных питьевых фонтанчиков и (или) выдачи детям воды, расфасованной в емкости (бутилированной) промышленного производства, в том числе через установки с дозированным розливом воды, или организуется посредством выдачи кипяченой питьевой воды. Вода, расфасованная в емкости и поставляемая в хозяйствующие субъекты, должна иметь документы об оценке (подтверждения) соответствия.

При перевозке организованных групп детей железнодорожным транспортом к местам отдыха и проведения спортивных и культурно-массовых мероприятий организаторы поездок должны обеспечить: сопровождение организованных групп детей взрослыми из расчета 1 сопровождающий на количество детей до 12 человек в период следования к месту назначения и обратно; организацию питания детей с интервалами не более 4 часов; организацию питьевого режима в пути следования и при доставке организованных групп детей от железнодорожного вокзала до места назначения и обратно, а также при нахождении организованных групп детей на вокзале.

При нахождении в пути следования более 12 часов группы детей в количестве свыше 30 человек организатор поездки обязать обеспечить сопровождение группы детей медицинским работником. При нахождении в пути свыше 1 дня организуется горячее питание. Кратность приема пищи определяется временем нахождения групп детей в пути следования, времени суток и в соответствии с физиологическими потребностями. При нахождении в пути следования менее 1 дня (менее 24 часов) питание детей осуществляется в соответствии с гигиеническими нормативами. Для формирования ассортимента сухого пайка следует руководствоваться перечнем продуктов, приведенным в санитарных правилах.

У каждого ребенка, входящего в состав организованной группы детей, должна быть медицинская справка об отсутствии контакта с инфекционными больными, оформленная в период формирования группы не более чем за 3 рабочих дня до начала поездки.

Не менее чем за 3 рабочих дня до отправления группы детей железнодорожным транспортом информация об организации указанной поездки направляется в территориальные органы, уполномоченные на осуществление федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, по месту отправления с указанием следующих сведений: наименование или фамилия, имя, отчество (при наличии) организатора отдыха групп детей; адрес местонахождения организатора; дата выезда, станция отправления и назначения, номер поезда и вагона, его вид; количество детей и сопровождающих; наличие медицинского сопровождения; наименование и адрес конечного пункта назначения; планируемый тип питания в пути следования.

При проведении массовых мероприятий с участием детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (CОVID-19) требуется соблюдение следующих санитарно-эпидемиологических требований.

Отдых детей и их оздоровление за пределами субъекта Российской Федерации, в котором они проживают, должны быть организованы с учетом эпидемиологической ситуации в субъекте Российской Федерации по месту отправления и прибытия детей, а также предложений главных государственных санитарных врачей в соответствующих субъектах Российской Федерации или их заместителей.

В организации должны проводиться противоэпидемические мероприятия, включающие: обеспечение условий для гигиенической обработки рук с применением кожных антисептиков при входе в организацию, помещения для приема пищи, санитарные узлы и туалетные комнаты; ежедневную влажную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств с обработкой всех контактных поверхностей; генеральную уборку не реже одного раза в неделю (при этом использовать дезинфицирующие средства, применяемые для обеззараживания объектов при вирусных инфекциях, в соответствии с инструкцией по их применению); обеспечение постоянного наличия в санитарных узлах мыла и кожных антисептиков для обработки рук; регулярное обеззараживание воздуха с помощью специального оборудования и проветривание помещений в соответствии с организационными процессами и режимом работы организаций; использование обслуживающим персоналом и сотрудниками, участвующими в приготовлении и раздаче пищи, средств индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовых масок или многоразовых масок со сменными фильтрами), а также перчаток.

 


Вернуться в раздел


'cookie.notification' is not a component