С начала сезона активности клещей в Кемеровской области – Кузбассе в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 24270 человек, из них детей и подростков до 17 лет – 5186 человек.
За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 2526 человек, в том числе детей – 433.
На территории Кемеровской области - Кузбасса экспресс-исследование клещей, снятых с пострадавших лиц, организовано в вирусологических лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области и лабораториях медицинских организаций.
За текущий период 2021 года проведены исследования 13224 клеща, снятых с пострадавших, на наличие антигена вируса клещевого энцефалита, в 481-м клеще обнаружен возбудитель. На наличие клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза исследовано 7540 клещей, в 1929-ти клещах обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 131-м клеще – возбудитель анаплазмоза, в 274-х клещах – возбудитель эрлихиоза.
С подозрением на клещевые инфекции в медицинские организации госпитализировано 176 человек. Зарегистрирован 1 больной с диагнозом «Моноцитарный эрлихиоз человека», 4 больных клещевым вирусным энцефалитом.
Для предупреждения возникновения заболеваний, передающихся при присасывании клещей, проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.
Медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается во всех медицинских организациях области.
Проводятся противоклещевые обработки мест массового пребывания людей с осуществлением контроля их качества и эффективности. Обработаны территории на площади более 2400 га.
Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу предупреждает, что по данным многолетних наблюдений ежегодно в период с мая по июнь отмечается высокая активность иксодовых клещей с регистрацией большого числа пострадавших от их укусов. В этот период не рекомендуется посещать лесные территории и проводить массовые мероприятия на природе. Следует предпринять меры по защите от нападения клещей: использовать защитную одежду, проводить само, взаимоосмотры и удалять клещей, наносить на одежду отпугивающие средства.
Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства – репелленты. Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Пикник-антиклещ, Дэта, Дэфи – тайга и др.) существенно снижает риск присасывания клещей.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. В медицинской организации обязаны удалить клеща и направить его на исследование в лабораторию. После получения результата исследования определиться с тактикой профилактики. Если в клеще обнаружен возбудитель КВЭ, рекомендовано введение иммуноглобулина, другие возбудители – прием антибиотиков. В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» экстренная иммуноглобулинопрофилактика проводится пострадавшим от присасывания клеща: непривитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе и лицам, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.
В случае, если Вы сами решили удалить клеща, не нужно его смазывать растительным маслом, спиртом и другими жидкостями, т.к. это может повлиять на результат исследования клеща. После удаления клеща необходимо поместить во влажную среду (любая ткань, смоченная водой) и отнести в медицинскую организацию.
После укуса клеща следует избегать перегревания, переохлаждения, травм и других факторов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний. При повышении температуры, головной боли и возникновении других недомоганий следует срочно обращаться к врачу.
Помните! Самая лучшая профилактика клещевого вирусного энцефалита – это предотвратить присасывание клеща!!!