ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» проводит профессиональную гигиеническую подготовку должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения для юридических лиц по заявлению, для физических лиц по предварительной записи по мере формирования групп.
По результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится гигиеническая аттестация слушателей в форме собеседования или тестового контроля для проверки полноты усвоения полученных знаний.
Примерный перечень вопросов:
- Основы законодательства в области охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
- Требования, предъявляемые к медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (нормативные акты, периодичность прохождения медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки, кто обязан проходить медицинские осмотры и профессиональную гигиеническую подготовку).
- Требования к организации общественного питания различных групп населения (правила транспортировки, приема, хранения продуктов питания, готовых блюд; обеспечение качества и безопасности пищевой продукции в процессе производства; кулинарная обработки сырья и производство продукции; профилактика химического и бактериального загрязнения продукции, размещение оборудования, соблюдение правил личной гигиены работниками).
- Требования к торговым объектам и рынкам, реализующих пищевую продукцию (правила транспортировки, приема, хранения продуктов питания; обеспечение качества и безопасности пищевой продукции в процессе хранения, правила реализации отдельных видов продукции, обработка торговых помещений, оборудования, инвентаря, маркировка пищевых продуктов и продовольственного сырья).
- Требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (минимальный размер помещений для разных видов обучения, наличие помещений для различного вида деятельности, количество детей в группах и классах, правила подбора мебели, образовательный процесс, работа пищеблоков).
- Требования к предприятиям по переработке, производству и реализации пищевых продуктов (планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер, правила хранения сырья и готовой продукции, требования ТР ТС, меры профилактикы инфекционных заболеваний, правила транспортировки сырья и готовой продукции, требования к работникам).
- Требования к организациям коммунально – бытового обслуживания населения (соблюдение поточности посетителей, места размещение организаций, используемая мебель, отделка помещений, уборка помещений и дезинфекция, обработка инструментов, стирка белья, утилизация отходов).
- Требования к работникам аптечных учреждений (правила размещения аптек и фармацевтических производств, транспортировка и хранение лекарственных препаратов, первичная упаковка лекарственных препаратов, срок годности парфюмерно-косметической продукции и лекарственных средств).
- Общие санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний при проведении работ и оказании услуг населению (требования к проведению уборки, хранение уборочного инвентаря, правила разведения и хранения дез. средств, кратность проведения различных видов уборки, способы обеззараживания, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации).
- Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний (какие заболевания являются инфекционными, пути передачи кишечных и острых респираторных инфекций, меры профилактики, вакцинопрофилактика).
- Профилактика коронавирусной инфекции (пути передачи, официальное название новой коронавирусной инфекции, средства индивидуальной защиты, длительность инкубационного периода).
- Основные принципы здорового образа жизни, здорового питания (понятие термина здоровье, что такое здоровый образ жизни, вредные привычки, последствия недостатка фтора и йода в рационе питания, пути профилактики витаминной недостаточности, правильный режим питания).
Профессиональная гигиеническая подготовка проводится как очно, так и дистанционно.
Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки по дистанционной форме, необходимо выполнить следующие действия:
1. Перейти по ссылке: https://gigtest.ru/test/site/signup?department_id=938.;
2. Заполнить обязательное поле «ФИО», «номер мобильного телефона», «адрес электронной почты»;
3. Ознакомиться и поставить галочки в графах «Согласен на обработку моих персональных данных», и «Договор оферты»;
4. Заполнить графы: дата рождения, должность и место работы;
5. Выбрать в разделе теста группу работников, к которой вы относитесь;
6. Изучить лекционный материал;
7. Пройти контрольное тестирование по ссылке (Начать тест);
8. Сохранить протокол. При положительном результате аттестации записаться на оформление ЛМК.
Стоимость обучения 570,00 руб.
При очной форме обучения иметь тетрадь и ручку.
Обучение проводится в соответствии с современными требованиями и с учетом действующего санитарного законодательства Российской Федерации.
Телефон для справок и записи на обучение в г. Кемерово 8(384 2) 64-11-18, 8-904-992-3541 (с 8-00 до 16-45, перерыв с 12-00 до 12-30, пятница с 8-00 до 14-00, перерыв с 12-00 до 12-30).
Допуск к аттестации по результатам профессиональной гигиенической подготовки предоставляется только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.
Аттестация проводится в форме тестового контроля с использованием электронных технических средств или на бумажном носителе на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» и его филиалов.
В ходе аттестации предлагается не менее 25 вопросов с вариантами ответов. Положительный результат аттестации засчитывается при количестве правильных ответов не менее 70 %.
Положительный результат аттестации вносится в личную медицинскую книжку (штампом, заверяется квадратной голографической маркой) и в Реестр гигиенического обучения.
При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные лица направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю.
Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится по мере формирования групп контингентов по договорам с юридическими и физическими лицами.
Проводится предварительная запись на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.
Телефон для записи в г. Кемерово - 8-904-992-3541 (с 8-00 до 16-45, перерыв с 12-00 до 12-30, пятница с 8-00 до 14-30, перерыв с 12-00 до 12-30).
График проведения тестового контроля (для физических лиц) и телефоны для предварительной записи на ноябрь - декабрь 2023 года:
Территория |
Время начала тестового контроля |
Телефон для предварительной записи |
||||
Понедельник |
Вторник |
Среда |
Четверг |
Пятница |
||
г. Кемерово |
9-00 10-00
|
9-00
|
организо-ванные группы |
9-00 10-00 |
9-00
|
8-904-992-3541 |
г. Анжеро - Судженск |
16-00 (раб. ком.-быт. обсл.) |
16-00 (раб. торг. и оп.) |
|
16-00 (раб. ОО) |
|
8-384-53-5-15-52 8-384-53-5-13-57 8-384-53-5-17-43 |
г. Белово |
|
13-00 |
|
10-00 11-00 |
|
8-384-52-2-85-86 |
г. Березовский |
13-00 |
|
|
|
9-00 |
8-384-45-3-16-35 8-384-45-3-26-06 |
г. Гурьевск |
|
9-00 11-00 |
|
13-00 15-00 |
|
8-384-63-5-40-15 |
г. Ленинск - Кузнецкий |
|
|
13-00 |
|
|
8-384-56-5-11-40 |
г. Мариинск |
|
15-00 |
|
|
10-30 |
8-384-43-5-79-85 |
г. Междуреченск |
13-00 14-00 |
|
|
8-30 9-30 |
8-384-74-2-20-90 |
|
г. Новокузнецк (ул. Обнорского,76) |
9-00 11-00 13-00 15-00 |
13-00 15-00 |
09-00 11-00 |
13-00 15-00 |
9-00 11-00 |
8-999-431-7422
|
г. Новокузнецк (ул. Вокзальная,33) |
14-00 |
14-00 |
14-00 |
14-00 |
|
8-384-3-78-37-70 8-384-3-78-25-14 |
г. Осинники |
|
|
|
|
11-00 |
8-384-71-5-45-59 |
г. Прокопьевск |
9-00 12-00 |
14-00 |
выездные группы |
13-00 15-00 |
8-30 |
8-3846-69-85-58 |
г. Юрга |
|
|
|
9-00 10-00 11-00 |
13-00 14-00 |
8-384-51-5-90-14 |
пгт Промышленное |
|
|
|
|
9-00 11-00 |
8-384-42-7-42-80 8-384-42-7-45-40 |
пгт Яшкино |
|
8-00 11-00 |
|
|
8-00 11-00 |
8-384-55-2-57-98 |
г. Таштагол |
14-00 |
|
|
|
9-00 |
8-384-73-3-26-61 |
Время сдачи тестового контроля составляет 1 час.
Документы, которые необходимо иметь при себе:
- паспорт;
- личную медицинскую книжку с допуском к работе по результатам медицинского осмотра;
- документ о прохождении профессиональной гигиенической подготовки в образовательной организации с указанием даты обучения и группы контингента.
Телефоны для информации: 8(3842) 64-20-65, 8(3842) 64-11-18
Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию определен письмом Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»:
1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:
1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.
1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).
1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.
1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.
1.5. В транспортных организациях.
2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.
3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:
3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).
3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).
3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).
3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).
4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:
4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).
4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.
4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.
4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.
4.5. В ночных клубах.
4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.
4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.
4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования ("second hands"), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.
4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.
4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.
5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.
6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.