Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Гигиеническое воспитание и образование

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» проводит профессиональную гигиеническую подготовку должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения для юридических лиц по заявлению, для физических лиц по предварительной записи по мере формирования групп.

По результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится гигиеническая аттестация слушателей в форме собеседования или тестового контроля для проверки полноты усвоения полученных знаний.

Примерный перечень вопросов:

- Основы законодательства в области охраны здоровья граждан и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

- Требования, предъявляемые к медицинским осмотрам и профессиональной гигиенической подготовке должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (нормативные акты, периодичность прохождения медицинских осмотров и профессиональной гигиенической подготовки, кто обязан проходить медицинские осмотры и профессиональную гигиеническую подготовку).

- Требования к организации общественного питания различных групп населения (правила транспортировки, приема, хранения продуктов питания, готовых блюд; обеспечение качества и безопасности пищевой продукции в процессе производства; кулинарная обработки сырья и производство продукции; профилактика химического и бактериального загрязнения продукции, размещение оборудования, соблюдение правил личной гигиены работниками).

- Требования к торговым объектам и рынкам, реализующих пищевую продукцию (правила транспортировки, приема, хранения продуктов питания; обеспечение качества и безопасности пищевой продукции в процессе хранения, правила реализации отдельных видов продукции, обработка торговых помещений, оборудования, инвентаря, маркировка пищевых продуктов и продовольственного сырья).

- Требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи (минимальный размер помещений для разных видов обучения, наличие помещений для различного вида деятельности, количество детей в группах и классах, правила подбора мебели, образовательный процесс, работа пищеблоков).

- Требования к предприятиям по переработке, производству и реализации пищевых продуктов (планировка производственных помещений, их конструкция, размещение и размер, правила хранения сырья и готовой продукции, требования ТР ТС, меры профилактикы инфекционных заболеваний, правила транспортировки сырья и готовой продукции, требования к работникам).

- Требования к организациям коммунально – бытового обслуживания населения (соблюдение поточности посетителей, места размещение организаций, используемая мебель, отделка помещений, уборка помещений и дезинфекция, обработка инструментов, стирка белья, утилизация отходов).

- Требования к работникам аптечных учреждений (правила размещения аптек и фармацевтических производств, транспортировка и хранение лекарственных препаратов, первичная упаковка лекарственных препаратов, срок годности парфюмерно-косметической продукции и лекарственных средств).

- Общие санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных заболеваний при проведении работ и оказании услуг населению (требования к проведению уборки, хранение уборочного инвентаря, правила разведения и хранения дез. средств, кратность проведения различных видов уборки, способы обеззараживания, проведение дезинфекции, дезинсекции и дератизации).

- Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний (какие заболевания являются инфекционными, пути передачи кишечных и острых респираторных инфекций, меры профилактики, вакцинопрофилактика).

- Профилактика коронавирусной инфекции (пути передачи, официальное название новой коронавирусной инфекции, средства индивидуальной защиты, длительность инкубационного периода).

- Основные принципы здорового образа жизни, здорового питания (понятие термина здоровье, что такое здоровый образ жизни, вредные привычки, последствия недостатка фтора и йода в рационе питания, пути профилактики витаминной недостаточности, правильный режим питания).

Профессиональная гигиеническая подготовка проводится как очно, так и дистанционно.

Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки по дистанционной форме, необходимо выполнить следующие действия:

1. Перейти по ссылке: https://gigtest.ru/test/site/signup?department_id=938.;

2. Заполнить обязательное поле «ФИО», «номер мобильного телефона», «адрес электронной почты»;

3. Ознакомиться и поставить галочки в графах «Согласен на обработку моих персональных данных», и «Договор оферты»;

4. Заполнить графы: дата рождения, должность и место работы;

5. Выбрать в разделе теста группу работников, к которой вы относитесь;

6. Изучить лекционный материал;

7. Пройти контрольное тестирование по ссылке (Начать тест);

8. Сохранить протокол. При положительном результате аттестации записаться на оформление ЛМК.

Стоимость обучения 570,00 руб.

При очной форме обучения иметь тетрадь и ручку.

Обучение проводится в соответствии с современными требованиями и с учетом действующего санитарного законодательства Российской Федерации.

Телефон для справок и записи на обучение в г. Кемерово 8(384 2) 64-11-18, 8-904-992-3541 (с 8-00 до 16-45, перерыв с 12-00 до 12-30, пятница с 8-00 до 14-00, перерыв с 12-00 до 12-30).

Допуск к аттестации по результатам профессиональной гигиенической подготовки предоставляется только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

Аттестация проводится в форме тестового контроля с использованием электронных технических средств или на бумажном носителе на базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области-Кузбассе» и его филиалов.

В ходе аттестации предлагается не менее 25 вопросов с вариантами ответов. Положительный результат аттестации засчитывается при количестве правильных ответов не менее 70 %.

Положительный результат аттестации вносится в личную медицинскую книжку (штампом, заверяется квадратной голографической маркой) и в Реестр гигиенического обучения.

При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные лица направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю.

Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится по мере формирования групп контингентов по договорам с юридическими и физическими лицами.

Проводится предварительная запись на проведение профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

Телефон для записи в г. Кемерово - 8-904-992-3541 (с 8-00 до 16-45, перерыв с 12-00 до 12-30, пятница с 8-00 до 14-30, перерыв с 12-00 до 12-30).

График проведения тестового контроля (для физических лиц) и телефоны для предварительной записи на ноябрь - декабрь 2023 года:

Территория

Время начала тестового контроля

Телефон для предварительной записи

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

г. Кемерово

9-00

10-00

9-00

организо-ванные группы

9-00

10-00

9-00

8-904-992-3541

г. Анжеро - Судженск

16-00 (раб. ком.-быт. обсл.)

16-00 (раб. торг. и оп.)

16-00 (раб. ОО)

8-384-53-5-15-52

8-384-53-5-13-57

8-384-53-5-17-43

г. Белово

13-00

10-00

11-00

8-384-52-2-85-86

г. Березовский

13-00

9-00

8-384-45-3-16-35

8-384-45-3-26-06

г. Гурьевск

9-00

11-00

13-00

15-00

8-384-63-5-40-15

г. Ленинск - Кузнецкий

13-00

8-384-56-5-11-40

г. Мариинск

15-00

10-30

8-384-43-5-79-85

г. Междуреченск

13-00

14-00

8-30

9-30

8-384-74-2-20-90

г. Новокузнецк

(ул. Обнорского,76)

9-00

11-00

13-00

15-00

13-00

15-00

09-00

11-00

13-00

15-00

9-00

11-00

8-999-431-7422

г. Новокузнецк

(ул. Вокзальная,33)

14-00

14-00

14-00

14-00

8-384-3-78-37-70

8-384-3-78-25-14

г. Осинники

11-00

8-384-71-5-45-59

г. Прокопьевск

9-00

12-00

14-00

выездные группы

13-00

15-00

8-30

8-3846-69-85-58

г. Юрга

9-00

10-00

11-00

13-00

14-00

8-384-51-5-90-14

пгт Промышленное

9-00

11-00

8-384-42-7-42-80

8-384-42-7-45-40

пгт Яшкино

8-00

11-00

8-00

11-00

8-384-55-2-57-98

г. Таштагол

14-00

9-00

8-384-73-3-26-61

Время сдачи тестового контроля составляет 1 час.

Документы, которые необходимо иметь при себе:

- паспорт;

- личную медицинскую книжку с допуском к работе по результатам медицинского осмотра;

- документ о прохождении профессиональной гигиенической подготовки в образовательной организации с указанием даты обучения и группы контингента.

Телефоны для информации: 8(3842) 64-20-65, 8(3842) 64-11-18

Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем - периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию определен письмом Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий»:

1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).

1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.

1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

1.5. В транспортных организациях.

2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).

3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).

3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).

3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

4.5. В ночных клубах.

4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.

4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования ("second hands"), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

'cookie.notification' is not a component