Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно)
старше 16

Рекомендации потребителям при выборе цветов

06.03.2019

В преддверии Международного женского дня Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области обращает внимание потребителей о правилах выбора живых цветов.

Обязательные требования законодательства, предъявляемые к продаже растений и цветов предусмотрены Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также «Правилами продажи отдельных видов товаров», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 № 55.

При продаже цветов, в том числе, свежесрезанных, продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товаре, обеспечивающую возможность его правильного выбора.

Информация для потребителя о срезанных цветах в обязательном порядке должна содержать:

- наименование среза и его видовое назначение;

- фирменное наименование и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации, уполномоченной изготовителем (продавцом) для импортного товара-наименование страны происхождения товара;

- сведения об основных потребительских свойствах товара;

- правила и условия эффективного и безопасного использования;

- срок годности;

- цену и условия приобретения товара;

- дату срезки и упаковывания;

- количество цветов и пучков;

- наименование вила продукции, товарного сорта и группы;

- рекомендации по уходу.

Как же выбрать самые свежие цветы?

1. Обратите внимание на стебель – он не должен быть слишком сухим. Очень хорошим признаком свежести при покупке цветов является наличие так называемой «рубашки» или «рубашечного листа». Это самые нижние, более толстые и грубые лепестки, которые растут у цветоножки и словно обнимают полураспустившийся бутон.

2. Степень раскрытия бутона – еще один важный показатель того, станет ли Ваш букет «однодневкой» или будет долго радовать глаз. Лучше всего выбирать полураскрытые живые цветы, купить полностью раскрытый бутон может быть соблазнительно – ведь он так красив, но срок жизни такого цветка значительно меньше.

3. Эластичность лепестков – один из главнейших признаков того, что цветок действительно свеж. Если осторожно отогнуть лепесток такого цветка, он легко вернется на место и примет прежнюю форму. У растений «не первой свежести» лепестки выглядят слабыми, вялыми, возможно – слегка подсохшими; они с трудом возвращаются на место, и нередко осыпаются при любом прикосновении.

4. Отсутствие любых искусственных украшений на бутоне – живые цветы прекрасны сами по себе и в большинстве случаев свежий цветок не будут украшать дополнительно без Ваших на то пожеланий. И если Вы видите, что вокруг бутона красуется оборка из яркой фольги, или другие декорации (не заказанные вами) – скорее всего, это способ отвлечь внимание от главного – свежести.

Как сохранить свежесть букета?

Лучший способ сохранить живые цветы - это купить и сразу поставить их в вазу, не оставляя надолго без воды.

Кроме того, исключите резкие перепады температур. Если букет приобретается зимой или как сейчас при морозной погоде, не спешите вносить цветы в дом – оставьте их на несколько минут в тамбуре или в прихожей, где немного прохладнее. Также позаботьтесь о том, чтобы в дороге к месту назначения цветы были надежно укрыты от ветра, снега, морозного воздуха и других неблагоприятных воздействий.

Обработайте стебли перед тем, как поставить цветы в вазу. Как правило, при покупке цветов стебли подрежет продавец, но для того, чтобы букет получал необходимое количество влаги, лучше повторить эту процедуру еще раз. Для цветов с мягким, толстым стеблем предпочтительнее косой срез: чем толще стебель цветка, тем длиннее должен быть срез. Растения с жестким, древовидным стеблем требуют следующей обработки: стебель нужно обломать или обрезать, а концы расщепить ножом или «размочалить».

Удалите нижние листья – как подсохшие, так и свежие. Дело в том, что нижние листья, находясь под водой, легко подвержены гниению. Они не только испортят вам все удовольствие от букета, создавая неприятный запах, но и станут средой для размножения гнилостных бактерий.

Для каждого цветка важны «правильные» соседи. Не стоит ставить в одну вазу: нарциссы и лилии, гвоздики и розы, ландыши и тюльпаны. Соседства красных роз, ландышей и рододендронов не выдерживает большинство растений. Зато веточка туи – отличный способ превратить любой букет в завидного «долгожителя».

Также не стоит забывать о таких средствах, как щепотка сахара для роз, тюльпанов, гвоздик.

За дополнительной консультацией можно обратиться:

• по телефону «горячей линии» Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области 8-800-700-03-09;

• в Общественную приемную Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области по адресу: г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24, каб. № 107, 8(3842) 36-96-88;

• в Консультационный центр для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» по адресу: г. Кемерово, ул. Авроры, д. 12, тел. 8(3842) 64-67-81, 64-67-82, 8-951-581-3279;

• в многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ), адреса и режим работы можно посмотреть здесь.


Вернуться в раздел