старше 16

О приобретении дорогостоящей косметики и услуг в салонах красоты Кемеровской области в кредит

11.04.2017

За период 2016-2017 гг. Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее - Управление) рассмотрено 67 обращений потребителей, связанных с приобретением дорогостоящей косметики, а также иных товаров и услуг, в кредит. Наибольшее количество жалоб от граждан, связанных с нарушением их потребительских прав, поступило в отношении ООО «Альянс», ООО «Центр Здоровья», ООО «Посольство Красоты», ООО «Успех».

На основании указанных обращений Управлением проведены 17 внеплановых проверок, 3 административных расследования, дано 4 заключения по искам в целях защиты прав потребителей. Во всех случаях обратившимся даны разъяснения положений действующего законодательства о защите прав потребителей.

По итогам проведенных проверок и административных расследований за допущенные нарушения обязательных требований действующего законодательства о защите прав потребителей в отношении виновных лиц составлено 30 протоколов об административных правонарушениях. По результатам рассмотрения административных дел вынесено 23 постановления в отношении юридических лиц с наложением административных штрафов на сумму 527500 руб., в отношении должностных лиц - 7 постановлений с наложением административных штрафов на сумму 27500 руб.

Выдано 12 предписаний об устранении нарушений прав потребителей и 2 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

Территориальным отделом Управления в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе (далее – Территориальный отдел) предъявлен иск в защиту неопределенного круга потребителей о прекращении противоправных действий ООО «Центр здоровья», выразившихся в не предоставлении необходимой и достоверной информации потребителям об оказываемых бытовых и медицинских услугах, осуществлении медицинской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Центральным районным судом г. Новокузнецка исковые требования были удовлетворены частично.

В результате рассмотрения апелляционной жалобы, поданной Территориальным отделом в Кемеровский областной суд, решение Центрального районного суда г. Новокузнецка изменено, исковые требования удовлетворены в полном объеме.


Вернуться в раздел