Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О контроле за хлебобулочными и мукомольно-крупяными изделиями

25.04.2017

На территории Кемеровской области деятельность по розничной продаже хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий осуществляет более 9 тысяч хозяйствующих субъектов.

 В ходе надзорных мероприятий в 2016 и текущем периоде 2017 года исследовано 1 109 проб хлебобулочных изделий (в 2017 году – 195 проб) и 254 пробы мукомольно-крупяных изделий (в 2017 году - 57 проб) по санитарно-химическим, микробиологическим и физико-химическим показателям. Удельный вес проб хлебобулочных изделий, не соответствующих гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (содержанию плесени, дрожжей, патогенных микроорганизмов и прочие) в 2016 году составил 0,2%, не соответствующих установленным требованиям проб мукомольно-крупяных изделий в 2016 году не выявлено.

При контроле за соблюдением требований технических регламентов Таможенного союза большое внимание уделяется исследованиям на показатели идентификации продукции. В 2016 году по санитарно-химическим показателям, показателям качества продукции не соответствовали нормативным требованиям 0,9 % хлебобулочных изделий и 2,1% мукомольно-крупяных изделий (в 2017 году нестандартных проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий не выявлено).

В ходе надзорных мероприятий в 2016 году забраковано и изъято из оборота 98 партий мукомольно-крупяных изделий общим весом 670 кг и 4 партии хлебобулочной продукции общим весом 19 кг по причине истекшего срока годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, реализации продукции, не соответствующей установленным требованиям. В 2017 году снято с реализации 5 партий мукомольно-крупяных изделий общим весом 59 кг.

В ходе проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:

- неудовлетворительного санитарно-технического состояния производственных и бытовых помещений;

- нарушение условий хранения хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции;

- отсутствие полной и достоверной информации для потребителя о продукции;

- нарушение правил личной гигиены персоналом;

- нарушение требований при транспортировке продукции;

- отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции;

- нарушение требований, предъявляемых к санитарно-техническому состояния и содержанию помещений и территории.

За нарушение обязательных требований Федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей к административной ответственности в виде штрафа привлечено 98 граждан, должностных и юридических лиц на общую сумму более 1,5 млн. рублей. Деятельность двух предприятий, не соответствующих установленным требованиям и создающих угрозу возникновения и распространения инфекционных заболеваний и отравлений среди населения Кемеровской области, приостановлена решениями суда на 90 суток (ИП Валиахметов Р.К. -хлебопекарный цех в г. Белово, ООО «Домовая кухня» - цех по производству булочных и кондитерский в г. Кемерово).

Мероприятия по надзору за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в сфере производства и оборота хлебобулочной и мукомольно-крупяной продукции Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области продолжаются.

 


Вернуться в раздел