Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Информация для выезжающих в туристические поездки

14.11.2016

В странах Евразии, Африки, Южной Америки, Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные и паразитарные заболевания, многие из которых не встречаются или стали редкими в Российской Федерации. Теплый влажный климат способствует длительному выживанию микроорганизмов в окружающей среде, активному выплоду насекомых и гельминтов.

Чаще всего инфекционные и паразитарные заболевания передаются через воду, загрязненные и недостаточно обработанные продукты питания, кровососущих насекомых (комаров, блох, слепней, москитов, мошек, клещей и других), при контакте с больным человеком или загрязненным объектом окружающей среды, половым путем.

Тропические инфекции часто сопровождаются поражением кишечника, кожи, глаз, различных систем и органов человека, нередко протекают в тяжелой форме и трудно поддаются лечению.

Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В порядке осуществления санитарной охраны территории Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области проводится санитарно-карантинный контроль в воздушных пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации Кемерово и Новокузнецк (Спиченково).

Данные мероприятия осуществляются специалистами санитарно-карантинных пунктов в международных аэропортах гг. Кемерово и Новокузнецка.   По прибытию международного воздушного судна в аэропорт осуществляется опрос старшего бортпроводника о состоянии здоровья прибывших пассажиров. При выходе из самолета специалистами санитарно-карантинных пунктов осуществляется визуальный осмотр пассажиров, а при прохождении паспортного контроля проводится бесконтактная термометрия пассажиров и членов экипажа. Лица, выявленные с признаками инфекционного заболевания, временно размещаются в помещении для изоляции санитарно-карантинного пункта и в последующем госпитализируются в инфекционную больницу.

За 10 месяцев 2016 года в воздушных пунктах пропуска санитарно-карантинный контроль проведен в отношении 185 транспортных средств (Кемерово – 136, Новокузнецк – 49), выполняющих международные авиарейсы.

Количество транспортных средств, прибывших из стран, неблагополучных по особо опасным болезням, в 2016 году составило 95,8 % (2015 год – 71,47 %, 2014 год – 67,04 %).

Пассажиропоток за 10 месяцев 2016 года уменьшился по сравнению с аналогичным периодом 2015 года в 1,5 раза и составил 40213 человек (10 месяцев 2015 года – 62564). Из 40213 лиц, досмотренных на наличие признаков инфекционных заболеваний в ВПП, выявлено 7 больных с подозрением на инфекционное заболевание (2015 год – 8 человек). Случаев подтверждения завоза особо опасных заболеваний не зарегистрировано.

Через воздушные пункты пропуска, расположенные на территории Кемеровской области, осуществлялись международные транспортные связи с 17 странами мира. Наибольшее количество транспортных средств прибыло из Королевства Таиланд (44,3 %), Социалистической Республики Вьетнам (37,7 %), Тунисской Республики (7,2 %), Республики Казахстан (4,2 %), Республики Индия (1,8 %).

Королевство Таиланд, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Индия входят в перечень стран, в которых отмечено эпидемиологическое неблагополучие по болезням (холера, малярия, лихорадка Денге, лихорадка Зика, лихорадка Чикунгунья и Короновирус ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ)).

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

– употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены;

– употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;

– мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке;

– желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;

– в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;

– овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком;

– перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;

– при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот;

– в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

При посещении эндемичных стран по желтой лихорадке, которая передается через укусы комаров, в соответствии с Международными медико-санитарными правилами (2005 г.) требуется обязательная вакцинация против данной инфекции.


Вернуться в раздел