Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации по выбору качественных рыбных консервов

18.09.2020

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу проводится работа по контролю за пищевой продукцией из водных биологических ресурсов, в том числе за оборотом рыбных консервов.

Рыбные консервы - это готовые к употреблению и устойчивые при хранении рыбные продукты в герметической таре, подвергнутые стерилизации. Их изготовляют из рыбы и других объектов водного промысла. Консервы имеют высокую питательную и вкусовую ценность.

Обращаем внимание жителей области, что при приобретении рыбной продукции, в том числе и рыбных консервов, важным критерием выбора являются условия ее продажи, в том числе температурный режим, внешний вид продукции, наличие необходимой информации для потребителей.

Вся информация, которую наносят на банку рыбных консервов, должна быть достоверной, понятной, легкочитаемой. Запрещается размещать информацию, вводящую в заблуждение потребителей.

 

kocerv.jpg

 

В соответствии с требованиями технических регламентов ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» информация о рыбной продукции наносится на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено и должна содержать следующие сведения:

наименование продукции,

наименование и место нахождение изготовителя,

дата изготовления,

срок годности,

условия хранения рыбной продукции,

сведения о наличии в составе пищевой рыбной продукции аллергенов,

пищевой ценности,

масса нетто.

В случае изготовления рыбной консервы из мороженой рыбной продукции, в маркировке должны быть указаны слова «произведено из мороженого сырья».

Обязательно на упаковке должен быть единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Для рыбных консервов методом выдавливания или несмываемой краской на наружную поверхность банок должны быть нанесены знаки условных обозначений - даты производства продукции; ассортиментного знака, номера смены (одна цифра) и индекса рыбной промышленности (буква «Р»).

Важно знать, что нельзя употреблять в пищу консервы, имеющие дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, деформированных, с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение) и др.

При обнаружении некачественных консервов и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области -Кузбассу с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru

 

В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

 

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie

 

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie

 

https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie


Вернуться в раздел