Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Правильно питаемся - растем и улыбаемся!

17.09.2020

Без имени-2.jpg

Без сомнения, рациональное питание является одним из неотъемлемых компонентов здорового образа жизни! А особое значение имеет правильное питание в детском возрасте, когда формируются основные физиологические, метаболические, иммунологические механизмы, определяющие здоровье человека на протяжении всей его жизни, т.е. какая основа будет заложена сейчас, такое будет здоровье и в последующем.

Необходимо учитывать и то, что многие территории, в т.ч. и Кузбасс относится к экологически неблагополучным регионам. И обеспечение нормальным питанием — это одна из немногих реальных возможностей противостоять этому неблагоприятному явлению.

К физиологическим особенностям детского возраста, которые обязательно должны учитываться при коррекции питания, относятся:

•    интенсивный обмен веществ и быстрое увеличение роста, в связи с чем, возрастает потребность в белковой пище;

•    в результате повышенной двигательной активности увеличивается потребность в легкоусвояемых углеводах;

•    несовершенство регуляторных механизмов в юном возрасте при повышенной нагрузке на психоэмоциональную сферу (обилие информации) влечет за собой повышение эмоциональной возбудимости, которая, в свою очередь, может приводить к торможению пищевого центра, ослаблению аппетита и снижению секреции пищеварительных соков.

Рост — это увеличение физических размеров тела или его частей, обусловленное увеличением размера или количества клеток.

Развитие — это приобретение и совершенствование функций, связанных с дифференциацией и созреванием органов и систем.

Как правило, начало скачка роста и полового созревания наступает к 10 годам и при достижении массы тела ребенка около 30 кг. Подростковый период, когда скорость роста вновь резко увеличивается, характеризуется наибольшей потребностью в пищевых веществах и энергии на единицу массы тела.

Повышение потребности в пищевых веществах в детском возрасте обусловлено, в первую очередь, высокой потребностью в энергии. В связи с этим повышается потребность в пищевых веществах, участвующих в обмене энергии: углеводах, витаминах В1, В2, ниацине, пантотеновой кислоте.

Другим определяющим потребность фактором является рост размеров тела, особенно рост мышечной массы. Для этого необходим белок, витамин В6, калий, фолацин, витамин В12. В детском возрасте повышается потребность в пищевых веществах, участвующих в кроветворении (белок, железо, витамин В6, В12, фолацин).

Наиболее характерные нарушения питания детей дошкольного возраста: дефицит железа, кальция, витамина С, витамина В6, витамина Д. В подростковом возрасте наиболее вероятна недостаточность кальция, витамина А, железа, витамина С, цинка, витамина В6, фолацина.

Основными болезнями нарушения питания у детей являются:

•    болезни недостаточности питания: анемия, кариес, задержка роста, йодная недостаточность, рахит;

•    ожирение и его последствия.

Без имени-1.jpg


Вернуться в раздел