Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Рекомендации по выбору мяса

16.09.2020

Роспотребнадзор рекомендует придерживаться следующих правил при выборе мяса, в том числе для шашлыка.

Мясо необходимо приобретать в стационарных предприятиях торговли или на рынках. Не рекомендуется приобретать мясо в местах несанкционированной торговли.

mysao.png

Вся реализуемая мясная продукция должна иметь сопроводительные документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность (накладная, декларация соответствия, ветеринарная справка или ветеринарное свидетельство).

Обращайте внимание на условия хранения мяса. Для хранения мяса должно быть использовано холодильное оборудование.

По температурному состоянию мясо делится на охлажденное и замороженное. Реализация повторно замороженного мяса запрещена. Повторно замороженное мясо можно отличить по следующим признакам:

- на поверхностных участках находятся красные потеки,

- если к поверхности только что сделанного разруба мышечной ткани приложить палец на несколько секунд, то в случае однократного замораживания на этом месте останется более интенсивно окрашенное пятно по сравнению с остальным фоном мяса. У повторно замороженного мяса при надавливании такого пятна не будет.

У охлажденного мяса поверхность сухая, на разрезе слегка влажная, но не липкая. Мясной сок прозрачный. Запах приятный и характерный для каждого вида мяса. Жир белый, желтый или желтоватый. На разрезе мясо плотное и эластичное. Образующаяся при надавливании пальцем ямка быстро выравнивается.

Мясо после размораживания имеет неупругую консистенцию.

При покупке готовых полуфабрикатов из мяса необходимо обратить внимание на следующее:

- соблюдение условий хранения полуфабрикатов - хранение должно осуществляться в холодильном оборудовании при температуре + 2оС для охлажденных полуфабрикатов и – 18 оС для замороженных полуфабрикатов;

- соблюдение сроков годности полуфабриката;

- состав (наличие пищевых добавок – консервантов, стабилизаторов – их указывают в конце списка).

Упаковка мясной продукции должна быть чистой, информация на этикетке должна быть легко читаемой.

Необходимо помнить, что употребление в пищу некачественного мяса может стать причиной возникновения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений). Поэтом важно ответственно подходить к вопросу выбора и приготовления мяса, уделяя особое внимание их качеству и безопасности.

В случае возникновения вопросов и сомнений по качеству мясной продукции потребители могут обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru

В 2019 году в России стартовал нацпроект «Демография». Его частью стал федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», который реализует Роспотребнадзор. Подробнее о проекте можно узнать на сайте www.здоровое-питание.рф.

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

 

https://ok.ru/rpnzdorovoepitanie

 

https://vk.com/rpnzdorovoepitanie

 

https://facebook.com/rpnzdorovoepitanie



Вернуться в раздел