Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
Единый консультационный центр Роспотребнадзора: 8-800-555-49-43 (круглосуточно)
старше 16

Об обеспечении мероприятий в период паводка 2019 года

05.03.2019

С целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, своевременной организации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и предупреждения чрезвычайных ситуаций (далее – ЧС), вызванных весенним паводком 2019 года, Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области изданы необходимые распорядительные документы.

Организованы круглосуточные дежурства специалистов, определены ответственные лица, линии связи, порядок реагирования службы при возникновении ситуаций чрезвычайного характера.

Разработан и утвержден «План мероприятий Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области по организации обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения при ЧС в период паводка и ликвидации последствий паводка на 2019 год».  

Разработаны и утверждены схемы и порядок взаимодействия на период возникновения ЧС с муниципальными образованиями, заинтересованными ведомствами, службами и учреждениями на всех административных территориях Кемеровской области.

Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области проводится контроль:

- за местами временного размещения лиц, пострадавших от паводка (организация горячего питания в местах временной дислокации эвакуированного населения, создание запасов продуктов питания, бутилированной воды, предметов первой необходимости),

- за необходимой степенью очистки и обеззараживания водопроводной воды, сточных вод, сбрасываемых в водные объекты.

Обеспечена готовность ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» к проведению индикации бактериальных средств и определению опасных химических и радиоактивных веществ в питьевой воде, продуктах питания и других объектах внешней среды.

Усилен лабораторный контроль за качеством воды источников централизованного водоснабжения населения, местных источников водоснабжения, водопроводной воды (увеличена кратность отбора проб и перечень показателей качества воды).

За период 2019 года исследовано 694 проб водопроводной воды из распределительной сети на микробиологические показатели, из них не соответствуют гигиеническим нормативам – 4 или 0,6 %. На санитарно-химические показатели исследовано 428 проб, из них не соответствуют гигиеническим нормативам - 30 или 7,0 %.

На сооружениях очистки хозяйственно-фекальных сточных вод за истекший период 2019 года исследовано на микробиологические показатели 111 проб сточных вод после очистки, из них 3 (2,7%) не соответствует гигиеническим нормативам.

С 25.03.2019 вводится дополнительный ежедневный контроль за качеством водопроводной воды в распределительной сети централизованных систем водоснабжения и еженедельный контроль из резервуаров чистой воды на НФС водозаборов.

Всего за период паводка 2019 года планируется отобрать более 8000 проб водопроводной воды на санитарно-химические показатели и микробиологические показатели.


Вернуться в раздел