Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями в Кемеровской области-Кузбассе

21.09.2021

На минувшей неделе (13.09.2021 – 19.09.2021) в Кемеровской области-Кузбассе зарегистрировано 23,2 тыс. случаев острых респираторных вирусных инфекций (далее – ОРВИ).

Заболеваемость ОРВИ совокупного населения выше эпидемического порога на 42,8 %.

В рамках мониторинга за циркуляцией респираторных вирусов на прошедшей неделе исследован клинический материал от 51 больных ОРВИ. Этиологический фактор установлен в 19 случаях. Заболевания обусловлены негриппозными вирусами.

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в странах Северного полушария, в том числе в Российской Федерации, заболеваемость ОРВИ в настоящее время носит межэпидемический характер.

В условиях пандемии вакцинация против гриппа по-прежнему остается актуальной, об этом с начала пандемии говорят ведущие международные и российские эксперты. Важно прививаться именно сейчас (сентябрь – ноябрь), до начала эпидсезона ОРВИ и гриппа, чтобы избежать микстинфекции. Вакцины уже поступают в регион, необходимо привить минимум 60 % населения региона, чтобы свести к минимуму заболеваемость гриппом в предстоящем сезоне.

Штаммовый состав вакцин изменен. В сезоне 2021-2022 годов ВОЗ рекомендует включать в состав трехвалентной вакцины следующие штаммы вирусов гриппа: А/Victoria/2570/2019 (H1N1) pdm09, A/Cambodia/e08266360 (H3N2), B/Washington/02/2019, B/Phuket/3073/2013. В рекомендованном ВОЗ составе вакцины изменились два штамма вируса гриппа А, которые ранее в популяции не циркулировали.

Установлено, что одновременное инфицирование вирусом гриппа и SARS-CoV2 приводит к развитию более тяжелых форм респираторной инфекции и повышает риск летального исхода. По клинической картине эти две вирусные инфекции (грипп и СОVID-19) часто трудно дифференцировать, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза, что особенно опасно для людей с сопутствующей патологией.

Благодаря вакцинации в последнее время в России удалось в значительной степени снизить заболеваемость гриппом, что отчетливо прослеживалось в течение последних лет.

Вакцинация от гриппа также позволила снизить и нагрузку на здравоохранение, так как уменьшилось число пациентов с тяжелыми формами заболевания, нуждающихся в госпитализации.

По состоянию на 20.09.2021 привиты вакциной против гриппа 243,6 тыс. человек.

По прошествии месяца после завершения полного курса вакцинации или ревакцинации от СОVID-19, всем рекомендуется привиться от гриппа. Если же срок вакцина или ревакцинации от СОVID-19 еще не подошел, то можно сначала вакцинироваться от гриппа, а через месяц начать вакцинацию от СОVID-19.

За прошедшую неделю (13.09.2021-19.09.2021) в Кемеровской области-Кузбассе зарегистрировано 1166 случаев заболевания новой коронавирусной инфекции (СОVID-19). Уровень заболеваемости СОVID-19 на 1,1 % ниже, чем на прошлой неделе.

В Кемеровской области – Кузбассе продолжается прививочная кампания по иммунизации населения против коронавирусной инфекции. Для специфической профилактики коронавирусной инфекции применяются 4 вакцины: «Гам-Ковид-Вак» (торговая марка «Спутник V») производства НИЦ имени Н.Ф. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» – ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», «КовиВак» – НИИ имени Н.П. Чумакова и «Спутник Лайт» производства НИЦ имени Н.Ф. Гамалеи. Все данные вакцины вызывают формирование приобретенного иммунитета против СОVID-19, дают возможность избежать заражения, тяжелого течения и последствий данного заболевания.

По состоянию на 20.09.2021 в Кемеровской области - Кузбассе получили первую дозу вакцины 824,9 тыс. человек, двукратно привиты 741,6 тыс. человек.

Прививку делают бесплатно всем желающим, не имеющим противопоказаний к вакцинации. Вакцинация против коронавирусной инфекции осуществляется по предварительной записи. Записаться на прививку на территории Кузбасса возможно по телефону 122, а также при обращении в регистратуру поликлиники по месту жительства.

Перечень медицинских организаций, проводящих вакцинацию от СОVID-19 размещен на сайте Министерства здравоохранения Кузбасса. https://kuzdrav.ru/public/prophylaxis/covid-vaccination.php

Уважаемые кузбассовцы!

Обращаем ваше внимание на необходимость немедленного обращения за квалифицированной медицинской помощью при появлении первых признаков заболевания. Не занимайтесь самолечением гриппа! С целью снижения риска заболевания гриппом и ОРВИ необходимо:

1. Соблюдать гигиену рук (мыть руки с мылом или протирать спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками, гелями).

2. Избегать близкого контакта с больными людьми.

3. Ограничить пребывание в местах массового скопления людей.

4. Соблюдать чистоту в помещениях, делать влажную уборку, проветривание.

5. Употреблять в пищу продукты, обогащенные белками, витаминами и минеральными веществами.

6. Высыпаться.


Вернуться в раздел