Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О ситуации по инфекциям, передающимися клещами, на территории Кемеровской области - Кузбасса

17.09.2021

С начала сезона активности клещей в Кемеровской области – Кузбассе  в медицинские организации с жалобами на присасывание клещей обратились 29783 человека, из них детей и подростков до 17 лет – 6217 человек.

За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 150 человек, в том числе детей – 42.

На территории Кемеровской области - Кузбасса экспресс-исследование клещей, снятых с пострадавших лиц, организовано в вирусологических лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области и лабораториях медицинских организаций.

За текущий период 2021 года проведены исследования 16917 клещей, снятых с пострадавших, на наличие антигена вируса клещевого энцефалита,     в 550-ти клещах обнаружен возбудитель. На наличие клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза исследовано 10365 клещей, в 2711-ти клещах обнаружен возбудитель клещевого боррелиоза, в 201-м клеще – возбудитель анаплазмоза, в 388-ми клещах – возбудитель эрлихиоза.

С подозрением на клещевые инфекции в медицинские организации госпитализировано 282 человека. Зарегистрирован 1 больной с диагнозом «Моноцитарный эрлихиоз человека», 37 больных с диагнозом «Клещевой вирусный энцефалит», 74 больных с диагнозом «Клещевой боррелиоз».

Для предупреждения возникновения заболеваний, передающихся при присасывании клещей, проводится комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий.

Медицинская помощь пострадавшим от укусов клещей оказывается во всех медицинских организациях области.

Проведены противоклещевые обработки мест массового пребывания людей с осуществлением контроля их качества и эффективности на площади более 2400 га.  

По данным многолетних наблюдений ежегодно в период с мая по октябрь отмечается активность иксодовых клещей с максимальной активностью в мае, начале июня.

Следует предпринять меры по защите от нападения клещей: использовать защитную одежду, проводить само, взаимоосмотры и удалять клещей, наносить на одежду отпугивающие средства.

      Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу.              Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства – репелленты. Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Пикник-антиклещ, Дэта, Дэфи – тайга и др.) существенно снижает риск присасывания клещей.

Если вы обнаружили присосавшегося клеща, необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.  В медицинской организации обязаны удалить клеща и направить его на исследование в лабораторию. После получения результата исследования определиться с тактикой профилактики. Если в клеще обнаружен возбудитель КВЭ, рекомендовано введение иммуноглобулина, другие возбудители – прием антибиотиков. В соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» экстренная иммуноглобулинопрофилактика проводится пострадавшим от присасывания клеща: непривитым против КВЭ, получившим неполный курс прививок, имеющим дефекты в вакцинальном курсе и лицам, не имеющим документального подтверждения о профилактических прививках.

В случае, если Вы сами решили удалить клеща, не нужно его смазывать растительным маслом, спиртом и другими жидкостями, т.к. это может повлиять на результат исследования клеща. После удаления клеща необходимо поместить во влажную среду (любая ткань, смоченная водой) и отнести в медицинскую организацию.   

После укуса клеща следует избегать перегревания, переохлаждения, травм и других факторов, провоцирующих развитие инфекционных заболеваний. При повышении температуры, головной боли и возникновении других недомоганий следует срочно обращаться к врачу.

Помните! Самая лучшая профилактика клещевого вирусного энцефалита – это предотвратить присасывание клеща!!!

Вернуться в раздел