старше 16

О мерах, принимаемых Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области, по противодействию незаконному обороту продукции легкой промышленности

22.12.2017

В рамках исполнения Приказа Роспотребнадзора от 11.09.2017 № 843 «О выявлении и пресечении незаконного ввоза, производства и оборота на территории Российской Федерации продукции легкой промышленности, в том числе контрафактной», изданного на основании поручения Президента Российской Федерации от 08.09.2017 № Пр-1776 по итогам совещания «О мерах по развитию легкой промышленности в Российской Федерации» Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области проверено 119 торговых объектов, осуществляющих продажу продукции легкой промышленности. Среди них 57% - розничные магазины в составе торговых центров, 29% - отдельно расположенные розничные магазины, 14 % - торговые точки на рынке. Нарушения установлены в 96% проверенных объектов.

В ходе проверок проинспектировано 4190 партий товаров, в том числе 66 партий обуви для детей до 3-х лет, 504 партии меховых изделий, 3620 партий другой продукции легкой промышленности.

Несоответствующими установленным требованиям были признаны 1057 партий продукции легкой промышленности. Самыми распространенными нарушениями, выявленными при проведении контрольно-надзорных мероприятий, явились отсутствие маркировки на реализуемом товаре, несоответствие маркировки обязательным требованиям, нарушения требований к сопроводительным документам.

В результате установленных нарушений снято с реализации и арестовано 3096 единиц продукции легкой промышленности, включая меховые изделия, детскую обувь и другие товары легкой промышленности (женская, мужская, детская одежда 1-го и 2-го слоя – фуфайки, майки, колготы, носки, трусы, футболки, спортивные костюмы, платья, блузы, рубашки, а также обувь и др.) на общую сумму более 3 млн. рублей.

Кроме того, по результатам проведенных экспертиз установлено, что 55 образцов не соответствуют требованиям, предъявляемым к маркировке продукции Техническим регламентом Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» и Техническим регламентом Таможенного союза 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности».

По всем установленным фактам нарушений возбуждены дела об административных правонарушениях. К административной ответственности привлечены юридические, должностные лица и индивидуальные предприниматели. 53 материала переданы в судебные органы. По 8 делам судами приняты решения о привлечении виновных лиц к административной ответственности с конфискацией арестованной продукции. Остальные материалы находятся в стадии рассмотрения.

Работа в данном направлении продолжается.


Вернуться в раздел