старше 16

О контроле за реализацией изделий из натурального меха

22.11.2017

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее – Управление) продолжает проводить контрольные мероприятия в отношении предприятий потребительского рынка, осуществляющих реализацию меховых изделий в соответствии с Правилами реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 года № 787 (далее – Правила № 787).

В связи с чем напоминаем, что, согласно настоящим Правилам, маркировка изделий из натурального меха является обязательной для всех участников оборота товаров, включая производителей, импортеров, оптовых и розничных продавцов, комиссионеров и иных участников мехового рынка.

За оборот немаркированных изделий из натурального меха или нарушение порядка маркировки, в соответствии со статьей 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях хозяйствующий субъект может быть подвергнут административному наказанию в виде штрафа от 5000 до 10000 рублей для индивидуальных предпринимателей и от 50 до 300 тысяч рублей для юридических лиц. При этом немаркированный товар подлежит конфискации.

Для маркировки меховых изделий используются специальные контрольные идентификационные знаки (КиЗ) — устройства с микрочипом, где хранится информация о наименовании товара; виде меха; стране – изготовителе; производителе; торговой марки; продавце; номере декларации соответствия.

КИЗ предназначен для персонификации каждого изделия из натурального меха, его идентификации на каждом этапе перемещения от производителя к конечному потребителю.

Для меховых изделий, произведенных на территории РФ - КИЗ зеленого цвета. Импортные товары, ввезенные на таможенную территорию РФ, маркируются КИЗ красного цвета.

Для получения информации об изделии может быть использован любой QR считыватель, установленный на мобильное устройство.

Также проверить легальность маркированного товара можно с помощью сервиса Федеральной налоговой службой России можно путем ввода номера контрольного (идентификационного) знака (марки) в разделе «Система маркировки изделий из меха». После ввода номера КИЗ покупатель получит актуальную информацию о наименовании товара, виде меха, стране изготовления, производителе, бренде, продавце, номере декларации соответствия.

Кроме того, согласно п.3. ст. 9 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) маркировка продукции, в том числе из меха, наносимая на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, в обязательном порядке должна содержать: наименование продукции, наименование страны - изготовителя; наименование и местонахождение изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица, юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного лица, размер изделия, состав сырья, единый знак обращения на рынке – членов Таможенного союза, дату изготовления, вид меха и вид его обработки, символы по уходу за изделием, инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Управлением в рамках имеющихся полномочий осуществляется контрольно-надзорная деятельность в отношении субъектов, реализующих меховые изделия.

Всего за период с 12 августа 2016 года по настоящее время в Управление поступило 5 обращений граждан, 10 информаций от Федеральной налоговой службы и 1 информация из Кемеровской таможни в отношении предпринимателей, осуществляющих реализацию на территории Кемеровской области изделий из меха с нарушением Правил №787.

По данным основаниям Управлением проведено 13 контрольно-надзорных мероприятий, в ходе которых проинспектировано более 1000 единиц продукции.

В результате проведенных мероприятий арестовано 273 единицы изделий из меха на общую сумму 11млн.568,9 тыс. руб., из которых 12 единиц изделий - в связи с отсутствием маркировки контрольными (идентификационными) знаками; 261 единица изделий - в связи с предоставлением недостоверных сведений в информационный ресурс маркировки изделий из меха по способу выпуска товара в оборот и способам ввода товара в обращение.

Судебными органами рассмотрено 9 дел, все виновные лица судами привлечены к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством.

Уважаемые потребители! Если Вы обладаете информацией о продаже меховых изделий без маркировки контрольными (идентификационными) знаками, просьба обращаться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области по адресу: г. Кемерово, пр. Кузнецкий, д. 24 или через сайт 42.rospotrebnadzor.ru.


Вернуться в раздел