Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О контроле за реализацией изделий из натурального меха

21.02.2018

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее – Управление) в рамках установленных полномочий продолжает деятельность по контролю за оборотом меховых изделий по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха», в отношении которых в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 11 августа 2016 года № 787 (далее – Постановление № 787) принято решение о маркировке контрольными (идентификационными) знаками.

Маркировке контрольными (идентификационными) знаками (далее – КиЗ) подлежат предметы одежды из натурального меха (норки, нутрии, песца, лисицы, кролика, зайца, енота, овчины и других видов меха) по товарной позиции 4303 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (группа 43). К данной товарной позиции относятся все предметы одежды, включая части одежды и принадлежности к одежде (муфты, боа, галстуки, воротники и т.д.), изготовленные из:

А) натурального меха;

Б) других материалов, имеющих подкладку из натурального меха;

В) других материалов, у которых натуральный мех прикреплен с наружной стороны (кроме случаев, когда мех является только отделкой).

Мех считается использованным лишь в качестве отделки, если он, например, составляет воротник и отвороты (при условии, что воротник и отвороты не увеличены до такой степени, что превращаются в целую пелерину или болеро), манжеты или оторочку карманов, юбок, пальто и т.д.

В данную товарную позицию включаются также кожи дубленые или выделанные вместе с волосяным или шерстным покровом, сшитые в пластины с добавлением других материалов (например, в виде галуна) при условии, что добавление этих материалов не изменяет основные свойства пластины как меховой.

В данную товарную позицию не включаются: головные уборы, игрушки, игры и спортивный инвентарь, а также перчатки, рукавицы и митенки из кожи и натурального меха (полностью выполненные из натурального меха включаются в данную товарную позицию).

За оборот немаркированных изделий из натурального меха и нарушение порядка их маркировки на территории Российской Федерации предусмотрена административная и уголовная ответственность (КоАП РФ, статья 15.12 «Производство или продажа товаров и продукции, в отношении которых установлены требования по маркировке и (или) нанесению информации, без соответствующей маркировки и(или) информации, а также с нарушением установленного порядка нанесения такой маркировки и (или) информации; УК РФ, ст. 171.1 «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством Российской Федерации»).

Управлением в настоящее время проведено 21 контрольно-надзорное мероприятие (включая 1 плановую проверку, 3 внеплановые проверки и административные расследования), в ходе которых с применением RFID – оборудования с программным обеспечением для радиочастотной идентификации КиЗ проинспектировано 1688 единиц продукции.

По результатам проведенных специалистами Управления мероприятий выявлена продажа 645 изделий из натурального меха с нарушением установленных требований, а именно: 12 изделий находились в реализации без маркировки контрольными (идентификационными) знаками (далее - КИЗ), продажа 633 изделий осуществлялась с нарушением порядка внесения в систему маркировки установленной законодательством информации о меховом изделии.

В отношении предпринимателей, допустивших указанные выше нарушения были составлены протоколы об административной ответственности по ч.2 ст.15.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, арестовано продукции из меха на общую сумму более 27 млн. рублей. Материалы переданы в судебные органы для рассмотрения и принятия решения.

На сегодняшний день судами рассмотрено 10 дел, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Контроль за соблюдением требований к обязательной маркировке меховых изделий Управлением будет продолжен.

Обращаем внимание на то, что в связи с введением в действие Федеральным законом от 03.07.2016 № 277-ФЗ изменений в Федеральный закон от 28.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», обращения, направленные заявителем в форме электронных документов, могут служить основанием для проведения внеплановой проверки только при условии, если они были направлены заявителем с использованием средств информационно-коммуникационных технологий, предусматривающих обязательную авторизацию заявителя в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).

Роспотребнадзором разработан единый портал для подачи и приема обращений граждан, который расположен по адресу: http://petition.rospotrebnadzor.ru. Подать обращение на данный портал можно также на сайте Управления в разделе «Виртуальная служба», «Форма обращений граждан».

Обращения рассматриваются в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».


Вернуться в раздел