Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя не влечет прекращение ответственности перед потребителем

08.10.2015 13:27:00

Гражданину, осуществляющему деятельность без образования юридического лица и зарегистрированному в качестве индивидуального предпринимателя, необходимо знать, что утрата им статуса индивидуального предпринимателя не освобождает его от ответственности по своим обязательствам, возникшим в период осуществления данной деятельности.

В соответствии с п. 18 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 №17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», в случае прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя, в частности в связи с истечением срока действия свидетельства о государственной регистрации, либо аннулированием государственной регистрации, потребитель вправе обратиться в суд к указанному лицу с требованиями, связанными с осуществлявшейся им ранее деятельностью по продаже товара (выполнению работы, оказанию услуги).

Это обусловлено тем, что после прекращения деятельности в качестве ИП, физическое лицо, в отличие от юридического лица, сохраняет свою правосубъектность и несет ответственность по принятым на себя обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, указанного в ст. 446 ГПК РФ. Юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности.

Действующим законодательством не предусмотрено основание для прекращения обязательства в связи с утратой физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя. Такой подход подтверждается сложившейся по данному вопросу судебной практикой, в том числе Определением Верховного Суда РФ от 24.04.2012 № 49-В12-4; Определением ВАС РФ от 09.09.2013 № ВАС-12424/13.

В Федеральном законе от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» правоотношения о прекращении деятельности регулируются отдельно для юридических лиц (глава VII Закона) и отдельно для индивидуальных предпринимателей (глава VII.1 Закона). Статья 419 ГК РФ предусматривает, что обязательство прекращается в связи с ликвидацией юридического лица (должника или кредитора). При этом указания о прекращении обязательств в связи с прекращением деятельности в качестве ИП данная статья не содержит.

Исходя из вышеизложенного, в случае прекращения деятельности в качестве ИП Вы будете нести ответственность за исполнение обязательств, выполнение работ, оказание услуг (их качество) с учетом сроков исковой данности, а также с применением Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее — Закон № 2300-1).

В течение гарантийного срока к Вам вправе обратиться за устранением недостатков и предъявить другие требования в соответствии с Законом № 2300-1. В случае отказа исполнять свои обязательства, потребитель может потребовать от Вас их исполнить через обращение с иском в суд (с соблюдением правил подсудности (иск подается в суд общей юрисдикции) и пределов срока исковой давности (3 года) уже как к физическому лицу. При этом потребитель вправе претендовать не только на решение основного вопроса, связанного с качеством работы, товара или услуги, но и на компенсацию морального вреда, выплаты неустойки.

Для бывших покупателей товаров и услуг факт утраты физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя не имеет значения, если в товарах или услугах, приобретенных в период его деятельности, выявлены недостатки. Данные потребители имеют право на предъявление претензии в защиту прав потребителей, гарантируемых ст. 4 Закона № 2300-1.

Однако из любого правила, как мы знаем, есть исключения. Единственная прямо предусмотренная законодателем возможность забыть обо всех обязательствах, возникших из предпринимательской деятельности гражданина, это ее прекращение с помощью процедуры банкротства (п. 4 ст. 25 ГК РФ). Но и в этом случае прекращения деятельности ИП необходимо помнить, что в ГК РФ и на это есть исключение: бывший предприниматель несет ответственность за товар ненадлежащего качества даже при проведении процедуры банкротства, если на нем лежит ответственность за причинение вреда здоровью и угрозы жизни, а также иные требования личного характера.


Вернуться в раздел