Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

7 апреля – Всемирный день здоровья!

08.04.2014 10:10:00

Ежегодно 7 апреля отмечается Всемирный день здоровья в ознаменование годовщины основания ВОЗ в 1948 году. Каждый год для Всемирного дня здоровья выбирается тема, отражающая какую-либо приоритетную область общественного здравоохранения. В этот день люди из всех сообществ получают возможность для участия в мероприятиях, которые могут способствовать улучшению здоровья.

Тема Всемирного дня здоровья 2014 года — трансмиссивные болезни.Трансмиссивные болезни - заразные болезни человека, возбудитель которого  передается кровососущими членистоногими. Возбудители  трансмиссивных болезней относятся к различным системным группам вирусов, риккетсий, бактерий, простейших, гельминтов. Их переносчиками являются многие членистоногие: кровососущие двукрылые насекомые (комары, мошки, мокрецы, москиты, мухи), вши, блохи, клещи и пр.

По своему распространению и социальной значимости трансмиссивные болезни составляют одну из важных групп инфекционных болезней.К ним относятся такие широко распространенные болезни как малярия, филяриитозы, лейшманиозы. Членистоногими передаются такие тяжелые инфекции как чума, японский энцефалит, клещевой вирусный энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз, желтая лихорадка, лихорадка Западного Нила,  лихорадка Денге, а также педикулез, эпидемический сыпной тиф и многие другие болезни.

По оценкам ВОЗ самая смертоносная трансмиссивная болезнь — малярия. Ежегодно  погибает  более 660 тыс.человек. А трансмиссивной болезнью, распространяющейся самыми быстрыми темпами, является лихорадка Денге — за последние 50 лет заболеваемость денге возросла в 30 раз. Глобализация торговли и поездок и такие изменения окружающей среды, как изменение климата и урбанизация, оказывают воздействие на передачу трансмиссивных болезней и приводят к появлению этих болезней в странах, где ранее они были неизвестны.

Территория Кемеровской области является природным очагом клещевого вирусного энцефалита, периодически  происходит завоз из эндемичных территорий таких заболеваний как  малярия, лихорадка Денге, клещевой  риккетсиоз, филяриитоз. 

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Кемеровской области»на территории Кемеровской области в течение многих лет  проводятся мониторинговые наблюдения за численностью и ареалом распространения переносчиков трансмиссивных болезней (клещевой энцефалит, иксодовый клещевой боррелиоз). В течение последних 2-х лет  проводятся наблюдения за циркуляцией  вируса лихорадки Западного Нила в природе,  определяется уровень инфицированности вирусом переносчиков.  

Профилактика и    меры борьбы с трансмиссивными болезнями включают комплекс мер по выявлению и лечению больных, снижению численности животных-резервуаров возбудителей и повышению резистентности населения (вакцинация). Специфическими для трансмиссивных болезней являются меры по снижению численности переносчиков (дезинсекция) и защите людей ( применение репеллентов и механическая защита).

Большое значение имеют мероприятия по поддержанию санитарно-гигиенического состояния населенных пунктов и их окрестностей с целью недопущения размножения грызунов и выплода переносчиков возбудителей трансмиссивных инфекций, комары, клещи, блохи).


Вернуться в раздел