Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Как правильно подобрать обувь ребёнку?

29.05.2020

Заботиться о ножках ребенка нужно с первых дней жизни. Неправильно подобранная обувь может быть причиной деформации стопы.

Когда кроха начинает ходить, наступает время покупать для него первые в его жизни туфельки. Эти туфельки ребенок будет носить на улице, во время прогулок. Дома врачи рекомендуют детям ходить босиком. Это отличная профилактика плоскостопия.

В целом, молодым родителям надо помнить, что в возрасте от десяти месяцев до полутора-двух лет у ребенка меняется размер ноги каждые 2 - 2,5 месяца. В возрасте от двух до пяти лет детская стопа увеличивается на 1,5 - 2 размера в год. После пяти лет каждый год стопы ребенка вырастают на размер-полтора.

Покупая обувь ребенку, необходимо тщательно и внимательно изучить ее на предмет изъянов, поскольку очень важно в детском возрасте покупать правильную обувь, которая не будет мешать развиваться стопе.

Итак, на что в первую очередь стоит обратить особое внимание при покупке детской обуви? Внимательно изучите оба ботинка (сапога, сандалия) на предмет качественного пошива, а также взгляните на подошву.

Она должна быть хорошо и аккуратно приклеена. Проведите пальцем по коже возле подошвы, там не должно возникнуть никаких складок, потому что впоследствии они могут превратиться в трещинки, и обувь будет протекать во влажную погоду. Посмотрите, насколько обе пары одинаковые по цвету, форме и размерам.

Обувь в паре должна иметь полностью одинаковую форму, без перекосов, без складок и морщин. Стелька не должна ерзать, она должна быть приклеена. То же касается и подкладки в туфельках, она должна быть полностью прострочена.

В закрытой обуви для детей ясельного возраста в качестве материала верха используются только натуральные материалы. Верх обуви для детей в возрасте от 3 до 7 лет может быть изготовлен из искусственных и синтетических материалов, но использование подкладки из искусственной и (или) синтетической кожи в закрытой обуви не допускается. Вкладная стелька и подкладка обуви для детей до 7 лет должны быть из натуральных материалов.

Качественная обувь для детей изготавливается из кожи, замши или нубука. Эти материалы идеальны с точки зрения гигиены и долговечности. Мех зимней обуви так же должен быть натуральным.

Это связано с тем, что система теплообмена в детском организме работает слабо и синтетические материалы приводят к тому, что ноги ребенка постоянно потеют и он ощущает дискомфорт при ходьбе.

Если Вы не можете позволить себе постоянно покупать для ребенка обувь из натуральной кожи, не забывайте, что текстиль и трикотаж – это тоже натуральный материал.

 

Как определить размер обуви ребенка

Возьмите лист картона или бумаги. Поставьте на него ребенка (в носочках). Обведите карандашом контур обеих стоп. Проведите линию от самой выступающей точки пятки до контура большого пальца.

Стопы у детей часто бывают разными, поэтому измеряйте обе ноги и обязательно в положении стоя.

Без имени-8.jpg

Если длины левой и правой стоп оказались разными, выберите ту, которая больше. Таким образом, вы определили размер обуви. Расстояние в сантиметрах и будет необходимым Вам размером детской обуви. Интервал между каждым последующим размером составляет 5 мм.

Лучше всего, конечно, примерять обувь на ножку ребёнка, чтобы избежать неточности. Если же Ваш ребенок не в особом восторге от шоппинга, Вам стоит вырезать из картона обведенный карандашом отпечаток стопы малыша, и Вы сможете вкладывать его в любые понравившиеся туфли, чтобы ребенку не пришлось перемерять весь магазин, а нужно было попробовать только несколько самых удачных вариантов.

Личная примерка важна еще и для того, чтобы найти пару обуви, самую подходящую по объему стопы. Ведь у некоторых детей стопа более полная, и из-за этого им могут не подойти туфли их размера. Не берите обувь, которая сильно сдавливает ногу, в надежде на то, что ребенок ее разносит. Это скорее приведет к деформации слабых косточек его стопы.

Наденьте обувь на обе ножки ребенка и поставьте его на пол. Мерить обувь нужно стоя. Между пальчиками ребенка и мыском обуви должен быть запас 1 см, т.е. если подать ножку ребёнка вперёд, попробуйте вставить свой мизинец между пяткой ребенка и задником ботинка. Толщина мизинца взрослого человека как раз равна примерно 1 см. Это необходимо как для летней обуви, на случай если ножки будут немного отекать от жары, так и для зимней, чтобы ноги не замерзали.

Без имени-9.jpg

Определить, подходит ли обувь по длине просто, а вот как понять, удобно ли ноге по ширине? Простейшим способом является использование обрисованной и вырезанной из бумаги ступни малыша. Если бумажная стелька не согнется по краям, значит, обувь достаточно широкая и подходит вашему ребенку.

Руками проведите по внутренней части обуви, посмотрите, нет ли там толстых швов или остатка клея, ведь впоследствии эти маленькие недостатки могут привести к натиранию у малыша мозолей.

Чтобы ребенок научился правильно ставить ножку, у детской обуви должен быть достаточно жесткий задник, выполненный из прочных материалов. Для детей до 3 лет не допускается использование обуви с открытой пяточной частью. В обуви для детей возраста от 3 до 7 лет не допускается нефиксированная пяточная часть, кроме обуви, предназначенной для кратковременной носки.

Детская обувь не должна быть слишком большой. Неподходящий по размеру супинатор может вызвать формирование плоскостопия у ребенка.

Детская обувь должна быть устойчивой, легкой и хорошо фиксироваться на ноге. Для соблюдения данных требований выбирайте туфли с жестким носочком и пяточкой, на небольшом каблучке и с гибкой подошвой, которая должна легко сгибаться в районе пальцев. Подошва обуви обязательно должна быть лёгкой, мягкой и эластичной. Если ботиночки легко сгибаются, малышу будет в них удобно. Но для зимней обуви подошву выбирайте толстую, чтобы у ребёнка не мерзли ноги. Также подошва не должна быть скользкой, поэтому предпочтительнее рифлёная подошва.

Для детей в возрасте от 1 до 3 лет высота каблука обуви должна быть не более 5 мм, для детей от 3 до 7 лет - не более 10 мм.

Застёжка должна быть регулируемой, удобной и надёжной (чтобы ребёнок мог сам одевать и снимать обувь), плотно прилегать к ножке. Оптимальный вариант – липучка или молния. Обувь на шнурках также хорошо и надежно фиксирует стопу маленького ребенка в правильном положении и защищает от вывихов.

Без имени-10.jpg

Детская обувь должна соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного Союза 007/2011 "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков".

Покупая обувь, обратите внимание на ее маркировку. В маркировке обуви должна быть информация о размере, артикуле изделия, материале верха, подкладки и подошвы, условиях эксплуатации и ухода за обувью. Информация должна быть представлена на русском языке.

Также маркировка продукции должна содержать следующую информацию:

  • наименование страны, где изготовлена продукция;

  • наименование и местонахождение изготовителя, импортера;

  • наименование и вид (назначение) изделия;

  • дата изготовления;

  • единый знак обращения на рынке EAC;

  • товарный знак (при наличии);

  • гарантийный срок (при наличии).

Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию или товарный ярлык, упаковку изделия или листок-вкладыш к продукции.

Не допускается использование указаний «ортопедическая» без соответствующего подтверждения.

Безопасность детской обуви должна быть в обязательном порядке подтверждена сертификатом соответствия. Сведения о сертификате соответствия должны быть указаны в сопроводительной документации на продукцию и потребитель вправе ознакомиться с ней.

Детская обувь, не маркированная единым знаком обращения на рынке государств - членов Таможенного союза, не допускается к выпуску в обращение на рынке. Детская обувь, соответствующая требованиям безопасности и прошедшая подтверждение соответствия, должно иметь маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Без имени-11.jpg

Что же самое важное в детской обуви? Во-первых, она должна защищать ножку малыша от любых повреждений. Также, необходима поддержка ноги в правильном положении. Конечно же, комфорт играет важную роль, и, если ваш малыш уже хорошо говорит, обязательно поинтересуйтесь, удобно ли ему в этой обуви. Одним из важных факторов служит устойчивость обуви к воздействию на нее окружающей среды. Ведь обувь может носиться не только в сухую погоду, независимо от того, на какой сезон вы ее купили. Ведь и летом, и зимой бывает влажная погода. Ну и последнее — это внешняя привлекательность той пары детской обуви, которую вы выбрали. Если ребенок свободно стоит, ходит, бегает и прыгает, значит, ему удобно, можно покупать выбранную модель.

При совершении покупки поинтересуйтесь о сроках гарантии и обязательно сохраните чек для возврата товара, если он окажется некачественным.             


Вернуться в раздел