Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Памятка по вопросам организации дополнительного питания в школах через автоматы по выдаче пищевых продуктов (вендинговые аппараты)

14.02.2020
Вендинг - это розничная торговля или предоставление услуг посредством автоматов. Разрешенный ассортимент продукции, которую можно реализовывать посредством торговых автоматов, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России № 213н, Минобрнауки России № 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений».
Ассортимент продукции для дополнительного питания утверждается руководителем образовательного учреждения и (или) руководителем организации общественного питания и согласовывается с органами Роспотребнадзора (Сан ПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования).

В ассортиментный перечень пищевых продуктов для торговли через торговые автоматы могут включаться:

- молоко питьевое стерилизованное витаминизированное, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков (молочные коктейли витаминизированные), с массовой долей жира до 3,5 %, не требующее особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до + 25 градусов С), в асептической упаковке массой нетто до 250 г;

- стерилизованные (термизированные) продукты на основе йогурта, в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков с массовой долей жира до 4%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 градусов С);

- творожные изделия (продукты), в том числе с добавлением натуральных плодовых и ягодных наполнителей или соков долей жира до 10%, не требующие особых условий хранения (срок годности установлен для температуры до +25 градусов С), в индивидуальной потребительской упаковке массой нетто до 125 г., с приложением пластмассовых ложечек:

- вода питьевая негазированная высшей категории в упаковке емкостью до 0,5 л;

- напитки безалкогольные негазированные витаминизированные или сокосодержащие 9 кроме тонизирующих) в алюминиевых банках, полипропиленовых или ПЭТ- бутылках емкостью до 0,5 л.;

- соки и нектары фруктовые и овощные натуральные (восстановленные витаминизированные или прямого отжима, без соли, консервантов и искусственных ароматизаторов) в индивидуальной потребительской упаковке из полимерного или комбинированного материала емкостью до 0.33 л.

При осуществлении торговли пищевой продукцией с использование торговых автоматов в образовательных организациях должны соблюдаться обязательные требования к продуктам, реализуемым через вендинговые аппараты.

На территории Российской Федерации требования к продуктам установлены техническими регламентами Таможенного союза:

- «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011);

- «Пищевая продукция в части ее маркировки» (TP ТМ 022/2011):

- «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»

(ТР ТС 023/2011);

- «Технический регламент на масложировую продукцию» (ТР ТС 024/2011);

- «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2012).

Таким образом, законодательно установлен исчерпывающий перечень продуктов, которые можно реализовывать посредством торговых автоматов в образовательных учреждениях. Этот перечень не может быть расширен инициативой предпринимателя или же решением администрации образовательного учреждения.

Основу ассортимента пищевых продуктов, реализуемых с помощью торговых автоматов, должны составлять пищевые продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенные незаменимыми пищевыми веществами (витаминами, минеральными веществами, полиненасыщенными жирными кислотами, белком).

Обязательные требования реализации: соблюдение принципов здорового питания, условий хранения продукции, сроков реализации.

В случае приобретения некачественного продукта потребитель вправе потребовать возврата денежных средств или его замены. Рекомендуем обратиться с соответствующей претензией к продавцу. Если продавец отказывается удовлетворить Ваши требования, то Вы вправе обратиться с жалобой в Управление Роспотребнадзора но Кемеровской области, а так же с исковым заявлением в судебную инстанцию для восстановления нарушенного права.

Получить консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно в Консультационном центре для потребителей по адресу: г. Кемерово, ул.Авроры.12 (кабинет №12,13) или по тел. (8-384-2) 64-67-81; 64-67-82; 8-951-581-3279.


Вернуться в раздел