Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Советы эксперта. Как выбрать качественную мебель?

28.12.2016

Рынок мебельной продукции сегодня - это внушительное количество производителей, разнообразный ассортимент, колоссальный выбор вариантов.

Как правильно выбрать качественную и безопасную мебель?

Для начала обратимся к нормативным документам.

На территории Российской Федерации действует Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции».

Указанным регламентом установлены требования к мебельной продукции и процессам ее использования (эксплуатации) в целях обеспечения защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды и жизни и (или) здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей.

Рекомендуем, в первую очередь, обратить внимание на информацию для потребителя, которую изготовитель обязан предоставить в виде маркировки, инструкции по эксплуатации и инструкции по сборке.

Маркировка должна быть выполнена печатным способом на бумажном ярлыке (этикетке) или на ярлыке из ткани, прочно прикрепленным к изделию мебели, поставляемому в собранном виде. Если мебель поставляется в разобранном виде, то в таком случае маркировка наносится на упаковку.

Допускается наносить маркировку несмываемой краской, штемпелеванием, выжиганием, продавливанием, а также проставлять отдельные реквизиты ярлыка специальным штампом.

Маркировка должна быть четкой и содержать:

·                   наименование изделия мебели по эксплуатационному и функциональному назначению, обозначение изделия;

·                   товарный знак (логотип) изготовителя (при наличии);

·                   наименование страны изготовителя;

·                   наименование и местонахождение изготовителя;

·                   наименование, юридический и фактический адрес уполномоченного изготовителем лица, импортера;

·                   дату изготовления;

·                   гарантийный срок;

·                   срок службы, установленный изготовителем;

·                   единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

 

Важно помнить!

 

Прежде чем принять товар, убедитесь, что на товаре нет сколов, трещин и других дефектов, проверьте комплектность и пр. В случае доставки мебели на дом, еще раз внимательно осмотрите ее. Заказчик и представитель продавца должны подписать акт приемки - передачи, в котором отражается качество мебели и количество ее элементов. Если изделие запечатано, рекомендуется вскрывать упаковку мебели в присутствии представителя продавца или представителя организации, оказывающего услуги по доставке.

В случае обнаружения каких-либо недостатков обязательно отразите их в акте приема-передачи.

Обращаем Ваше внимание, что относительно мебели следует различать установленный гарантийный срок и срок службы. Срок службы – это период, в течение которого изготовитель обязуется обеспечивать потребителю возможность использовать товар по назначению и нести ответственность за существенные недостатки. Постановлением Правительства РФ от 16.06.1997 г. № 720 утвержден Перечень товаров длительного пользования, на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы. Данный перечень, среди прочего, включает предметы обстановки дома (диваны, кушетки, кровати и пр.) В то же время, в соответствии с действующим законодательством установление гарантийного срока на мебель – право изготовителя (исполнителя), но не обязанность. Гарантийный период может устанавливаться на любой срок, чаще на 12, 18, 24 месяца. Информация о гарантийном сроке передается потребителю вместе с товаром в гарантийном талоне, паспорте на изделие или ином документе. Он представляет собой период, в течение которого в случае обнаружения в товаре (работе) недостатка изготовитель (исполнитель), продавец, обязаны удовлетворить требования потребителя, установленные статьями 18 и 29 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Уважаемые потребители! Постарайтесь внимательно подойти к вопросу выбора мебели. Качественная, правильно выбранная мебель способна долгие годы радовать своего владельца.


Вернуться в раздел