Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Еще раз о правах туриста в период распространения новой коронавирусной инфекции (COVID 19)

27.07.2021

В сложившейся ситуации с продолжающимся глобальным распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) серьезные изменения претерпевают практически все сферы общественной жизни.

Введенные в истекшем, 2020 году и имеющие продолжение в текущем, 2021 году, ограничения в пересечении границ между странами, безусловно, негативно отразилась на сфере туризма в целом, а также на положении многих туристов.

В связи с чем, постановлением Правительства Российской Федерации от 20.07.2020 № 1073 было утверждено "Положение об особенностях на 2020 и 2021 годы исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года, включительно, туроператором, осуществляющим деятельность в сфере внутреннего туризма, и (или) въездного туризма, и (или) выездного туризма, либо турагентом, реализующим туристский продукт, сформированный таким туроператором, включая основания, порядок, сроки и условия возврата туристам и (или) иным заказчикам туристского продукта уплаченных ими за туристский продукт денежных сумм или предоставления в иные сроки равнозначного туристского продукта, в том числе, при наличии обстоятельств, указанных в части третьей статьи 14 Федерального закона от 24.11.1996 № 132-ФЗ "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" (далее – Постановление № 1073).

Но несмотря на то, что Постановление № 1073 принято год назад, в реалиях сегодняшнего дня в Консультационные центры и пункты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области - Кузбассе» продолжают обращаться граждане с вопросами, относящимися к возврату денежных средств за туры, приобретенные ими еще до 31 марта 2020 года.  

В связи с чем, еще раз хотелось бы обратиться к порядку исполнения и расторжения договора о реализации туристского продукта, заключенного по 31 марта 2020 года включительно.

Так, тем гражданам, которые не позднее 31 марта 2020 года частично или полностью оплатили российские или зарубежные поездки, и согласились на замену тура, должен был быть предложен тур, равнозначный по потребительским свойствам (услуги по перевозке, маршруту, местонахождению гостиницы и ее категории, питанию и др.), со сроком не позднее 31 декабря 2021 года).

При отказе потребителя от предложения туроператора о переносе тура на другую дату, туроператор должен ему вернуть уплаченную за туристский продукт денежную сумму не позднее 31 декабря 2021 года.

По требованию заказчика, достигшего возраста 65 лет, либо имеющего группу инвалидности, статус безработного или нетрудоспособность сроком более 2 месяцев подряд, туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 календарных дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 г.

Относительно иных поездок, запланированных после 31 марта 2020 года, хотелось бы предостеречь потребителей от поездок в страны, не рекомендованные к посещению Ростуризмом и Оперативным штабом по предупреждению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации (Список таких стран опубликован на сайте Ростуризма https://www.russiatourism.ru/).

В случае расторжения или изменения договора о реализации турпродукта, по общему правилу, основанием служат положения статьи 14 Федерального закона № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 132-ФЗ).

Так, в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране (месте) временного пребывания туристов (экскурсантов) угрозы безопасности их жизни и здоровья, а равно опасности причинения вреда их имуществу, турист (экскурсант) и (или) туроператор (турагент) вправе потребовать в судебном порядке расторжения договора о реализации туристского продукта или его изменения.

Также турист и туроператор могут согласовать перенос даты путешествия на более поздний срок.

Согласно ч.1 ст. 451 Гражданского кодекса Российской Федерации, основанием для изменения или расторжения договора, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа, является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

При этом, сами существенные условия договора о реализации туристского продукта указаны в ст. 10 Федерального закона № 132-ФЗ.

При расторжении договора турист имеет право на возврат всей стоимости тура до начала путешествия, а после начала путешествия – ее части в размере, пропорциональном стоимости не оказанных услуг.

Вернуть деньги за авиаперелет, если билет приобретался туристом самостоятельно (не в составе туристского продукта), в случае отмены рейса либо по иным обстоятельствам, отнесенным перевозчиком к вынужденному отказу от перевозки, например, введения ограничений в стране выезда, въезда или трансфера, возможно на основании п. 227 Общих правил воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей, утв. Приказом Минтранса РФ.

В указанном случае, если перевозка ни на одном участке не была выполнена, возврату подлежит вся сумма за перевозку, включая все виды уплаченных сборов.

Вернуть деньги за авиаперелет с «невозвратным» тарифом по причине существенного изменения обстоятельств, в отсутствие оснований, отнесенных статьей 108 Воздушного кодекса РФ к вынужденному отказу пассажира от перевозки, возможно также на основании ст. 451 ГК РФ по инициативе пассажира. При расторжении договора, вследствие существенно изменившихся обстоятельств, суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Напоминаем!

Получить консультацию по вопросам защиты прав потребителей можно, обратившись в Консультационные центры и пункты для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области - Кузбассе», информация о которых представлена на официальном сайте Управления (http://42.rospotrebnadzor.ru/centr-gigieny-i-epidemiologii/konsultacionnyj-centr-dla-potrebitelej/o-....


Вернуться в раздел