Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Роспотребнадзор принимает меры для профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах (детские сады, лагеря)

22.07.2021

С началом летнего сезона повышается вероятность заражения энтеровирусной инфекцией. Летом, в период подъема заболеваемости энтеровирусной инфекции и других кишечных инфекций, специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу информируют о мерах профилактики этих заболеваний. Особенно это касается родителей, дети которых посещают детские сады и отдыхают в летних лагерях.

Энтеровирусная инфекция - это инфекционное заболевание, вызываемые вирусами, относящимися к роду энтеровирусов или кишечных вирусов. К ним относятся энтеровирусы Коксаки A (24 серотипа), Коксаки B (6 серотипов), ECHO (34 серотипа) и неклассифицированные энтеровирусы человека 68 - 71 типов.

Энтеровирусы отличаются высокой устойчивостью во внешней среде, способны сохранять жизнеспособность в воде поверхностных водоемов и влажной почве до 2-х месяцев.

Источником инфекции является человек (больной или носитель). При этом велика роль бессимптомных вирусоносителей как источников инфекции. Среди заболевших ЭВИ преобладают дети

Передача инфекции осуществляется водным, пищевым и контактно-бытовым путями, не исключается воздушно-капельный и пылевой пути передачи. Ведущим фактором передачи инфекции являются вода, используемая для питья и других хозяйственно-бытовых целей (мытье овощей!), купание в водоемах, а также вирус может передаваться через грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды. Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания населения.

Инкубационный период составляет в среднем от 1 до 10 дней.

Симптомы. Заболевание начинается с повышения температуры до 38-40º, слабости, головной боли, тошноты, рвоты, светобоязни. Эти симптомы могут сопровождаться болями в области сердца, живота, мышцах, боли в горле, герпетическими высыпаниями на дужках и миндалинах. В некоторых случаях наблюдаются катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей, насморк, кашель. На 1-2 день болезни появляется сыпь, преимущественно на руках, ногах, вокруг и в полости рта, которые держатся в течение 24-48 часов (иногда до 8 дней) и затем бесследно исчезают. Иногда могут развиваться острые вялые параличи конечностей, судороги, дрожание конечностей, косоглазие, нарушение глотания, речи и др.

Что делать при появлении симптомов? При первых признаках заболевания необходимо изолировать больного, т.к. он является источником заражения для окружающих и обратиться за медицинской помощью (не занимайтесь самолечением!). Ни в коем случае не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения, летние лагеря). 

Меры по профилактике кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах. С целью предупреждения распространения заболеваемости энтеровирусной инфекцией Управлением Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу рекомендовано усилить мероприятия по предупреждению заноса и распространения энтеровирусной инфекции в детские образовательные организации, организации отдыха и оздоровления детей, а именно:

- организовать контроль за качеством «фильтров» в детских учреждениях по недопущению в коллективы лиц с признаками заболевания, своевременной их изоляции;

- обеспечить дезинфекционный режим в организациях, режим проветривания с использованием оборудования для обеззараживания воздуха;

- обеспечить контроль за питьевым режимом детей;

- в случае регистрации заболеваний вводить карантинные мероприятия с ограничением массовых мероприятий и купания детей в бассейнах.

Медицинским организациям предложено обеспечить готовность медицинских организаций к приёму больных, проведению лабораторной диагностики и проведению подготовки специалистов клинического звена по профилактике и диагностике ЭВИ.

Управлением осуществляет мониторинг за заболеваемостью энтеровирусной  инфекцией с организацией  противоэпидемических мероприятий по каждому случаю регистрации подозрения на заболевание, а также надзор за циркуляцией энтеровирусов во внешней среде (питьевой воде, сточной воде) и  среди населения.

Меры неспецифической профилактики. С целью предупреждения заболеваний энтеровирусной инфекцией и другими кишечными инфекциями специалисты Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу рекомендуют населению соблюдать меры личной профилактики и защиты от инфекций, а именно:

- соблюдать правила личной гигиены: тщательно мыть руки с мылом после посещения туалета, перед приготовлением пищи, перед едой, после прихода домой с улицы. Учите детей правилам личной гигиены!

- употреблять для питья только кипяченую или бутилированную воду.

- купаться только в отведенных для этой цели разрешенных местах, при купании не заглатывать воду. помните, что это наиболее вероятная возможность заразиться!

- тщательно мыть фрукты, овощи, ягоды, зелень под проточной водой, затем обдавать кипятком.

- в пищу употреблять только доброкачественные продукты, не приобретать их у частных лиц в неустановленных для торговли местах;

- не допускать соприкосновения между продуктами, прошедшими и не прошедшими кулинарную обработку. необходимо иметь отдельные разделочные доски и ножи для сырых и вареных продуктов.

- детское питание детям грудного возраста готовить непосредственно перед кормлением ребенка и на один прием пищи.

- не допускать посещения ребенком организованного детского коллектива (школа, детские дошкольные учреждения, летние лагеря) с любыми проявлениями инфекционного заболевания!

- для предупреждения заражения при выезде в неблагополучные по заболеваемости эви страны и регионы рф проконсультироваться с врачом об использовании противовирусных препаратов.

 

И помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить!


Вернуться в раздел