Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Советы эксперта. Выбираем шубку. Уход за изделиями из натурального меха.

27.01.2021

С давних пор изделия из натурального меха считаются одним из самых красивых и роскошных предметов одежды. Современные технологии обработки меха позволили не только существенно увеличить ассортимент меховых изделий, но и их доступность широкому кругу потребителей.

При выборе изделий из меха в первую очередь необходимо обратить внимание на информацию о товаре. На навесном ярлыке должно быть указано следующее:

1)           адрес (место нахождения), фирменное наименование (наименование) изготовителя (продавца, уполномоченного изготовителем лица);

2)           вид изделия;

3)           размер изделия;

4)           состав сырья, вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);

5)           товарный знак (при наличии);

6)           единый знак обращения продукции на рынке государств – членов Таможенного союза;

7)           гарантийные обязательства, если они установлены изготовителем;

8)           дата изготовления;

9)           символы (пиктограммы) по уходу за изделием (не менее трех символов: не гладить, не стирать, вид химчистки).

Также к изделию должна прилагаться памятка по уходу за ним в процессе эксплуатации.

С 2016 года меховые изделия маркируются контрольными (идентификационными) знаками (КИЗ). По своему виду КИЗ может быть навесным, клеевым или вшивным. Если контрольный знак красный — изделие произведено в другой стране, если зеленый — сделано в России.

КИЗ содержит в себе микрочип с QR-кодом. Прочитать код маркировки можно с помощью приложения «Честный ЗНАК». Оно доступно бесплатно для смартфонов на системе iOS и Android.

 

Обобщая практику проведения экспертиз меховых изделий по обращениям граждан, можно выделить следующие основные дефекты:

1. Залом. Дефект меха в виде лысой трещины (встречается в большинстве случаев). Это происходит, когда верхний слой мездры с волосяными луковицами имеет эластичность меньше, чем нижние слои и при механической нагрузке лопается, обнажая кожу нижних слоев.

2. Расколы. Расколы (когда ворсинки расходятся и образуют «пробор» до мездры) - специфика натурального меха (в основном, норки). В той или иной степени, присущ практически любой шкурке. Причины возникновения очень разные: чаще всего встречаются при очень густой подпуши, но бывают при редкой; при слишком сухом или, наоборот, зажиренном мехе и т.д. Особенно видны при диагональной деформации (скручивании) мехового полотна, чаще всего, на рукавах. Очень сильные расколы появляются при постепенном загрязнении и долгом хранении. Устранить расколы можно аккуратным расчесыванием мягкой колковой щеткой для кошек (собак) или химчистка!

3. Запах. У меховых изделий есть слабый специфический запах (например, как и у натуральной кожи), но он не явный и не неприятный. Он слегка чувствуется, когда изделие долго находится в замкнутом объеме (в шкафу), при повышенной влажности или, когда меха много на единицу площади (в небольших салонах). Если изделие носится часто, в сухую погоду, оно практически не должно пахнуть. «Аромат меха» - это проблемы с качеством выделки. Если остался "животный" запах, значит на ворсе есть остаточный жир, который окисляется и тухнет. Чаще всего это происходит при выделке водяных животных. Их шкуры очень жирные, со специфическим муксусным запахом.

4. Лезет волос (теклость). В начале эксплуатации качественного мехового изделия допускается незначительное выпадение волосков на границах деталей изделия. Однако, если впоследствии волос продолжает выпадать, это говорит о нарушении технологии выделки меха.

5. Мех намок и затвердел. Помните! Главный враг изделий из меха – это вода. Даже обувная кожа, которая имеет очень высокую устойчивость к увлажнению, после намокания-высыхания «дубеет», становиться жесткой и корявой. Поэтому очень важно стараться не допускать намокания мездры. Носить меховое изделие нужно в морозную погоду. Но если так уж случилось, что шуба промокла, важно при этом не допустить не правильных действий, которые ещё больше усложнят ситуацию. Например, сушить намокшее место феном или положить шубу на батарею. Помните, что в этот момент происходит термическое воздействие на кожевную ткань мехового изделия и белок в этих тканях, как бы «сваривается», становится очень непрочным. Как результат мездра теряет свою структуру и становится легко подверженной любому механическому воздействию.

6. Шершавая мездра. Мездра не должна быть как замша, она более пористая и рыхлая. Когда шкурку правят, мездра между волосяными луковицами растягивается и становится тоньше, а сами луковицы начинают выпирать и покалываться.

7. Неожиданные дефекты, которые могут быть выявлены в процессе носки: неравномерная окраска, т.е. заметная разница в оттенках различных участков мехового изделия; неровный ворс; несимметричное расположение шкурок, неровные или перекошенные швы и пр.

 

Рекомендации по уходу:

 

При подготовке к сезону смятую шубу можно обработать парогенератором. Еще один способ: расчесать шубу щеткой для кошек и аккуратно повесить в просторное полутемное место с хорошей вентиляцией. Если мех не очень загрязнен, он должен через несколько дней восстановить форму.

Каждый год после окончания зимнего сезона не забывайте отдавать меховые изделия в специальную чистку.

Меховые изделия рекомендуется хранить в темном, прохладном, просторном месте, подальше от отопительных приборов. Шуба должна висеть на специальной широкой вешалке. Освободите пространство вокруг нее. Меховые изделия не терпят тесноты и соседства других вещей. Мех должен «дышать», поэтому не рекомендуется упаковывать шубу в полиэтилен. Для этой цели лучше всего подойдет воздухопроницаемый чехол из ткани. И не забывайте про антимольные препараты.

Надлежащий уход за меховым изделием в значительной степени способствует сохранению его внешнего вида и продлению срока эксплуатации.

 


Вернуться в раздел