Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Вопрос-ответ

10.03.2010 19:20:00

1. Вопрос: Прошу разъяснить, какая площадь необходима на установку одного жидкокристаллического монитора в школе.

(Мартынова Г.П., г. Междуреченск)

Ответ: Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области в ответ на Ваше обращение сообщает, что в соответствии с требованиями санитарных правил и норм СанПиН 2.2.2/2.41340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» п. 3.4. площадь на одно место пользователя ПЭВМ с видеодисплейным терминалом на базе плоских дискретных экранов (жидкокристаллические, плазменные) должна составлять 4,5 м2.

2. Вопрос: Скажите, пожалуйста, при какой температуре дети начальной школы не должны заниматься физкультурой на улице (на лыжах).

(Фаизова С., г. Прокопьевск)

Ответ: Рассмотрев Ваше обращение, Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области сообщает, что действующими санитарными правилами СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях» температура наружного воздуха для занятий физической культурой на лыжах учащихся начальных классов не нормируется. Посещение образовательных учреждений и проведение уроков физической культуры при низких температурных режимах определяют местные органы управления образованием.

3. Вопрос: Скажите, пожалуйста, в каком официальном документе есть требование о предоставлении поставщиками продуктов питания разрешения на поставку продуктов питания в учреждения образования?

(Бастрыгина С., г. Кемерово)

Ответ: Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области, рассмотрев Ваше обращение, сообщает, что возможность поставки продуктов питания в учреждения образования Кемеровской области определяется по результатам конкурсных мероприятий на основании Федерального закона от 21.07.2005 № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», ст. 7, 8, 10, 25.

При размещении заказа путем проведения конкурса, аукциона, а также запроса котировок цен на товары, работы, услуги создается конкурсная, аукционная или котировочная комиссия. Участниками размещения заказов являются лица, претендующие на заключение государственного или муниципального контракта. Участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель. Размещение заказа может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона, в том числе аукциона в электронной форме либо без проведения торгов (запрос котировок, у единственного поставщика (исполнителя, подрядчика), на товарных биржах). Для участия в конкурсе участник размещения заказа подает заявку на участие в конкурсе в срок и по форме, которые установлены конкурсной документацией.

Вопросы организации питания в общеобразовательных и дошкольных образовательных учреждениях регламентируются следующими нормативными документами:

- СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (п.п. 6.26., 6.27., 14.5.);

- СанПиН 2.4.1.1249-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных учреждений» (п. 2.10.26.);

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» (п.п. 7.1., 7.3., 7.7., 7.8.).

Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) поступающие в организации продовольственное сырье и пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативной и технической документации и сопровождаться документами (удостоверение качества и безопасности пищевых продуктов, документы ветеринарно-санитарной экспертизы, документы изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификат соответствия, декларация о соответствии), подтверждающими их качество и безопасность, а также принадлежность к определенной партии пищевых продуктов, в соответствии с законодательством Российской Федерации. Не допускается к реализации пищевая продукция, не имеющая маркировки с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции.

Транспортирование сырья и пищевых продуктов осуществляется специальным чистым транспортом, на который в установленном порядке выдается санитарный паспорт. Лица, сопровождающие продукцию и выполняющие ее погрузку и выгрузку должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца с отметками о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.

4. Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросу: можно ли использовать для приготовления пищи детям подмороженный картофель?

(Цехановская А.В., Кемеровская область)

Ответ: Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области, рассмотрев Ваше обращение, сообщает, что в детских учреждениях запрещается использовать недоброкачественную овощную продукцию.

При воздействии низких температур (- 1,70 С и ниже) картофель изменяет свои органолептические показатели: консистенцию, вкус, внешний вид. При оттаивании подмороженные клубни становятся водянистыми, сморщенная кожура легко снимается, обнажая мякоть, которая от соприкосновения с воздухом быстро темнеет. Одновременно клубни поражаются гнилостными бактериями и микроскопическими грибами.



Вернуться в раздел