Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Информация для потребителя: возврат подарочного сертификата

05.08.2020

На сегодняшний день подарочный сертификат или подарочная карта, являются весьма актуальным вариантом подарка. Предложить Вам такой «подарок» спешит практически каждый магазин.

 

В Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области-Кузбассу периодически поступают вопросы граждан, о том, что делать, если по определенным причинам не удалось воспользоваться сертификатом, например, в магазине не нашлось подходящего товара или закончился срок его действия? Можно ли обменять подарочный сертификат на равнозначную денежную сумму?

 

Для начала разберемся, что же такое подарочный сертификат (карта)?

 

Подарочный сертификат — документ, подтверждающий обязательство организации передать его предъявителю товар на сумму, равную номиналу сертификата, то есть это, по сути, аванс платежа (деньги за товар получены, а товар еще не передан). В сертификате, как правило, указываются денежный эквивалент, срок действия и условия его использования.

 

На сегодняшний день в законодательстве Российской Федерации отсутствует понятие подарочного сертификата.

 

Согласно статье 454 Гражданского кодекса РФ (далее – ГК РФ), по договору купли-продажи одна сторона - продавец обязуется передать товар в собственность другой стороне - покупателю, а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму, т.е. цену.

 

В случае же с подарочным сертификатом, деньги, которые вы вносите являются авансом будущей оплаты товара, продавец и покупатель еще не вступили в правовые отношения. Согласно смыслу положений статьи 23.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 "О защите прав потребителей" (далее – Закон № 2300-1) до момента, пока товар не передан покупателю договор купли-продажи считается не заключенным.

 

В статье 421 ГК РФ установлено, что граждане и юридические лица свободны в заключении договора, в связи с чем потребитель имеет право отказаться от покупки и потребовать возврата уплаченного аванса. Для этого необходимо направить в адрес магазина письменное заявление (претензию) с требованием вернуть денежные средства, потраченные на сертификат, или часть суммы, которая осталась после покупки товара. Вы вправе мотивировать свой отказ от сертификата, например, тем, что в магазине нет подходящего товара для вас. В этом случае продавец не может исполнить свои обязательства по договору купли-продажи, а покупатель, в свою очередь, вправе потребовать возмещения.

 

В соответствии со статьей 23.1 Закона № 2300-1 номинал сертификата или остаток не потраченной суммы должен быть возвращен в течение 10 календарных дней после написания заявления.

 

При этом отсутствие чека, подтверждающего факт приобретения подарочного сертификата, по закону не является основанием для отказа в возврате денег. Потребитель вправе ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий.

 

Важно!

Вернуть сертификат может не только тот, кто его приобретал, но и тот, кто получил его в подарок. В случае если сертификат приобретался по безналичному расчету, предъявителю возвращаемого сертификата рекомендуется указать в заявлении на возврат свои банковские реквизиты.

 

Точку в спорах о правах и обязанностях сторон, связанных с продажей подарочных сертификатов поставил Верховный Суд в Определении от 13.10.2015 №57-КГ15-7: деньги, внесенные при приобретении подарочного сертификата, являются авансом на покупку товаров в будущем. Если подарочный сертификат не был использован, то аванс должен быть возвращен.

 

Такой же позиции в большинстве случаев придерживаются суды и в настоящее время (апелляционное определение Мосгорсуда от 02.07.2019 по делу № 33-28682, апелляционное определение Мосгорсуда от 12.02.2019 по делу № 33-6260/2019).

 

Вопросы потребителей:

 

1. Невозможность получить сдачу по сертификату. К примеру, Вы получаете в подарок сертификат на сумму 2000 рублей и совершаете по нему покупку товаров на сумму 1800 руб. Продавец просит Вас приобрести еще что-нибудь на 200 рублей или же с доплатой для того, чтобы остаток на вашем сертификате «не сгорел». Однако, учитывая вышеизложенное, вы имеете право получить сдачу. Если же продавец отказывается возвращать неиспользованную часть аванса, предъявляйте претензию продавцу о неосновательном обогащении.

 

2. Ограниченный срок действия сертификата. Вы пришли получить по сертификату товар, а вам отказывают, объясняя это тем, что срок действия сертификата истек. В этом случае требуйте возврата денег, на основании ч.1 ст. 1102 ГК РФ, согласно которой, лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение).

 


Вернуться в раздел