Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О мерах профилактики бешенства

17.07.2020

В летний период, когда многие жители Кемеровской области выезжают на дачу или на природу, Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области призывает к предельной осторожности и напоминает – в последние годы в Российской Федерации продолжает оставаться нестабильной ситуация по бешенству среди животных, отмечается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию.

            Бешенство (водобоязнь, гидрофобия) - острая инфекционная болезнь из группы вирусных зоонозов. Вирус бешенства передается человеку от больного животного при укусе, оцарапывании, ослюнении через рану, в том числе через микроповреждения кожи, реже слизистые оболочки. Особенно опасны укусы в голову, лицо, кисти рук.

            Основными признаками бешенства у человека является зуд в месте укуса, покраснение, припухлость, повышение температуры до 40 градусов и выше, неврологические боли, беспричинный страх, тоска, тревога и гидрофобия (боязнь воды). Возникает головная боль, отмечается сухость во рту, снижается аппетит. Появляется повышенная чувствительность к звуковым и световым раздражителям. Присоединяются тошнота, рвота, потливость. Через 2-3 дня прогрессирует расстройство дыхания, глотания, появляется обильное слюнотечение и мучительные судороги. Смерть наступает от паралича сердца и дыхательного центра. Общая продолжительность болезни 3-8 дней.

            Основным источником инфекции для человека являются собаки, в первую очередь - безнадзорные, а из диких животных - лисицы, енотовидные собаки, волки. Возможно заражение человека и от других животных - коров, овец, коз, свиней, лошадей, крыс, ежей, летучих мышей. Животные становятся заразными для людей уже в конце инкубационного периода (до начала проявлений признаков болезни).

            Бешенство у животных протекает по-разному, в буйной, тихой и атипичной форме. У больного бешенством домашнего животного появляется обильное слюнотечение, рвота, светобоязнь (прячутся в темные места). Животные отказываются от воды, грызут и глотают несъедобные предметы, без причины набрасываются на хозяина, срываются с цепи, кусают окружающих. Дикие животные обычно избегают контакта с людьми, и очень часто излишнее дружелюбие и любопытство с их стороны по отношению к человеку являются следствием нарушения нормального поведения при поражении вирусом бешенства.

            Ежегодно в Российской Федерации по поводу укусов животных обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

            Так, в Российской Федерации с 2012 года по настоящее время зарегистрировано 30 летальных случаев гидрофобии, из них в 2019 году зарегистрировано 2 случая гидрофобии среди людей (Москва и Амурская область).

            В Кемеровской области периодически регистрируются случаи заболевания бешенством среди диких, бродячих и домашних животных (гг. Кемерово, Мыски, Топки; районы Беловский, Кемеровский, Ижморский, Промышленновский, Юргинский, Гурьевский, Ленинск-Кузнецкий, Топкинский, Яйский, Тисульский).

            За 6 мес. 2020 года за антирабической помощью в медицинские организации Кемеровской области обратилось 4145 человек, пострадавших от укусов животными, в том числе 1349 детей в возрасте до 17 лет. От диких животных пострадало 58 человек.

            Во избежание риска заражения бешенством следует соблюдать основные правила:

            - проводить вакцинацию от бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно если Вы берете животное с собой на природу;

            - не гладить и не брать на руки диких и безнадзорных животных. Животное может быть заразным еще до появления первых признаков бешенства, когда оно выглядит вполне здоровым;

            - не позволять детям приближаться к диким и безнадзорным животным. Объясните ребенку о необходимости информирования взрослых в случае, если его укусило или оцарапало животное;

            - не оставлять домашних животных без присмотра на природе, они могут быть атакованы больным животным.

            Обязательно проконсультируйтесь у ветеринара, если ваш питомец стал себя неадекватно вести (необъяснимая агрессия, светобоязнь, глотание несъедобных предметов, отказ от воды).

            При укусе животным немедленно обильно промойте рану проточной водой с мылом, обработайте йодом или спиртовым раствором. После этого необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью в ближайший травматологический пункт или хирургический кабинет медицинской организации. Только врач может оценить риск возможного заражения вирусом бешенства и назначить, при необходимости, курс вакцинации.

            Бешенство – смертельное заболевание, его можно предупредить, сделав своевременно курс прививок антирабическими препаратами.


Вернуться в раздел