Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Совместные покупки

14.07.2020

1. Что такое совместные покупки с точки зрения закона?

В реалиях сегодняшнего времени «совместные покупки» существуют, законодательно не запрещены, однако, какая-либо регламентация «совместных покупок» в нормативных правовых актах Российской Федерации законодательно не определена.

На сайтах, специализирующихся на «совместных покупках», имеются примерные формулировки что есть «совместные покупки»:

«совместные покупки, как организованная, добровольная покупка товара по оптовым ценам непосредственно от производителя или поставщика с минимальной наценкой строго под заказ «клиента».

«совместные покупки – это добровольное желание и совместные усилия Участников форума по приобретению необходимых им товаров непосредственно у поставщиков или производителей данного товара по оптовым ценам, а также из интернет-магазина».

2. Организатор «покупок» должен быть зарегистрирован в налоговой службе? Или это может быть любое частное лицо, собравшее вокруг себя любителей низких цен?

Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность, должны быть зарегистрированы в этом качестве в установленном законом порядке, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом. (ст. 2 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ)).

Если организатор «совместной покупки» осуществляет деятельность систематически, получая от этого прибыль (в виде организационного сбора), он обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В противном случае, указанное может квалифицироваться, как осуществление незаконной предпринимательской деятельности, что влечёт административную ответственность по ч. 1 ст. 14.1 «Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

3. Риски совместных покупок: остаться без денег или без товара, получить вещь ненадлежащего качества.

Когда товар приобретается дистанционно, например, в Интернет магазине, деятельность продавца регламентирована специальным законодательством в сфере защиты прав потребителей - правилами продажи товаров дистанционным способом, утв. постановлением Правительства РФ от 27.09.2007 № 612. Данные Правила определяют обязательные требования к продавцу, а также права потребителя на информацию о продавце, товаре, правила возврата товара надлежащего качества, права потребителя в случае приобретения товара с недостатком и др.

В совместных покупках же товар с браком придётся возвращать поставщику, скорее всего, за свой счет. В любом случае, условия возврата денег, изначально будут определяться не на законодательно закрепленных нормах права, а на договорныхусловиях, определённых организатором и (или) поставщиком по конкретной совместной покупке.

Конечно, более очевидны риски, если в пространстве Интернет действуют мошенники, и они гораздо ощутимее рисков, связанных с заказом товара на «совместных покупках».

4. При совместных покупках возможен ли обмен?

При таком способе приобретения товаров обмен или возврат товара надлежащего качества, в случае если он не подошел по каким-либо параметрам (размеру, форме, габариту, фасону, расцветки или комплектации) организатору покупки, а, тем более, изготовителю, поставщику будет возможен только в том случае, если это предусмотрено условиями организатора и (или) поставщика.

5. Несут ли ответственность организаторы покупок и какую?

Граждане (физические лица) и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договоров, а понуждение к заключению договора не допускается (п. 1 ст. 421 ГК РФ). При этом приобретают и осуществляют они эти права исключительно своей волей и в своем интересе (п. 2 ст. 1 ГК РФ). Права и обязанности сторон, а также способ информирования о намерениях друг друга определяются договором. При этом стороны свободны в выборе условий договора, за исключением условий, в отношении которых правила установлены законом или иными правовыми актами (п. 4 ст. 421 ГК РФ).

Базируясь на основополагающем принципе гражданского законодательства свободы договора, субъекты указанных правоотношений, вступая между собой в договорные отношения, определяют права, обязанности и пределы ответственности сторон, соглашаясь на определённые риски, в силу того, что законодательство о защите прав потребителей в этом случае не работает.

В случае отказа организатора «совместной покупки» возвратить участнику-физическому лицу уплаченные за товар денежные средства, в соответстии со ст. 11 ГК РФ, последнему, в связи с наличием у него требованием имущественного характера, придётся обращаться в суд с исковым заявлением.

Согласно ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации участнику «совместной покупки» будет необходимо самостоятельно доказывать те обстоятельства, на которые он ссылается как на основании своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

 


Вернуться в раздел