Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Как собрать ребенка в детский лагерь

29.06.2020

Лето – прекрасная пора для детей, можно не думать об уроках, дополнительных занятиях, домашних заданиях, наслаждаться солнцем, природой, общением с друзьями, а главное – укрепить здоровье, прибавить сил и выносливости. И конечно детский летний лагерь – одно из наиболее эффективных мест летнего отдыха и оздоровления детей.

С чего начать сбор ребенка в лагерь?

В первую очередь - с выбора профиля лагеря. В настоящее время существует множество лагерей, которые имеют свою специфику, индивидуальную направленность и могут предложить детям широкий выбор занятий и развлечений на любой вкус. Это тематические, профильные, спортивно-оздоровительные, языковые, военно-спортивные, санаторные, оздоровительные и другие летние организации для летнего отдыха детей и их оздоровления. Зная предпочтения и увлечения ребенка, вы сможете вместе с ним выбрать профиль лагеря, и в итоге, принять решение в пользу того или иного места отдыха. После того как выбор сделан убедитесь, что данная оздоровительная организация включена в реестр организаций летнего отдыха детей и их оздоровления Кемеровской области-Кузбасса (информация размещается на сайте Министерства образования Кемеровской области-Кузбасса).

Далее выясняем, имеет ли ваш ребенок медицинские противопоказания для активного отдыха. В Российской Федерации для несовершеннолетних закреплено право на отдых и оздоровление, в целях реализации которого действует Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». В свою очередь данное право очень тесно связано с правом несовершеннолетних на оказание медицинской помощи в период оздоровления и организованного отдыха, закрепленным в части 2 пункта 1 статьи 54 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Таким образом, согласно законодательству РФ, несовершеннолетние могут быть направлены в организации отдыха детей и их оздоровления только при отсутствии медицинских противопоказаний, установленных в пункте 2 Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним в период оздоровления и организации отдыха (Приложение к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 13 июня 2018 г. N 327н)

К медицинским противопоказаниям для направления ребенка в летний оздоровительный лагерь относятся:

- соматические заболевания в острой и подострой стадии, хронические заболевания в стадии обострения, в стадии декомпенсации;

- инфекционные и паразитарные болезни, в том числе с поражением глаз и кожи, инфестации (педикулез, чесотка) - в период до окончания срока изоляции;

- установленный диагноз «бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, дифтерии»;

- активный туберкулез любой локализации;

- злокачественные новообразования, требующие лечения, в том числе проведения химиотерапии;

- эпилепсия с текущими приступами, в том числе резистентная к проводимому лечению;

- эпилепсия с медикаментозной ремиссией менее 1 года;

- кахексия;

- психические расстройства и расстройства поведения в состоянии обострения и (или) представляющие опасность для больного и окружающих;

- психические расстройства и расстройства поведения, вызванные употреблением психоактивных веществ.

Несовершеннолетние, нуждающиеся в соблюдении назначенного лечащим врачом режима лечения (диета, прием лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания) - направляются в учреждения, в которых созданы условия для их пребывания, в том числе наличие врача-педиатра, условия для хранения лекарственных препаратов для медицинского применения и специализированных продуктов лечебного питания.

Несовершеннолетние, нуждающиеся в сопровождении и (или) индивидуальной помощи в связи с имеющимися физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями - направляются в учреждения, в которых созданы условия для их пребывания в сопровождении законных представителей или иных лиц при наличии заверенной в установленном порядке доверенности и медицинской справки о состоянии здоровья сопровождающего лица.

Следующий этап подготовки ребенка в лагерь – поход к участковому врачу педиатру для получения медицинских справок. В оздоровительные организации общего профиля выдается справка о состоянии здоровья ребенка, перенесенных заболеваниях и проведенных профилактических прививках по форме № 079/у, утвержденной приложением № 17 к Приказу Минздрава России от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядков их заполнения». Для санаторно-курортного лечения оформляется санаторно-курортная карта по форме № 076/у, утвержденная приложением № 16 к Приказу Минздрава России от 15.12.2014 № 834н, в которой описываются особенности состояния здоровья ребенка более подробно. Кроме того, не раньше, чем за 3 дня до заезда ребенка в оздоровительный лагерь, необходимо взять справку от участкового врача об отсутствии контакта ребенка с инфекционным больным (в том числе с больным новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Заранее позаботьтесь о том, чтобы ваш ребенок был привит против клещевого энцефалита.

Медицинские справки получены, можно собирать чемодан. Вместе с ребенком составляем список вещей, которые ребенок берет с собой в лагерь (список составляем в 2-х экземплярах, один кладем в чемодан для контроля за вещами ребенком и воспитателями в отрядах, второй оставляем дома для дальнейшего урегулирования конфликтов, если вдруг какие-то вещи пропадут). Собирайте чемодан вместе с ребенком, он должен знать где и что в чемодане лежит. Убедите ребенка не брать лишнего. Правильно рассчитайте вес содержимого, т.к. возможно вашему ребенку придется самому носить чемодан.

Маленьким детям лучше подписать вещи, очень удобно все вещи рассортировать по пакетам — отдельно носочки, футболки, трусики и так далее. Положите дополнительные пакеты для грязного белья и объясните ребенку, что если их не использовать, то чистые вещи будут иметь неприглядный вид и запах. Из обуви положите открытые кожаные сандалии, резиновые сланцы и какую-нибудь закрытую обувь (обычно кроссовки) для прохладной погоды или занятий спортом. Внутри чемодана приклейте список содержимого, а снаружи – фамилию, имя ребенка, номер вашего контактного телефона.

Не забудьте про предметы личной гигиены. Мыло должно лежать в мыльнице, а вот что касается шампуня, то лучше взять с собой несколько одноразовых пакетиков с шампунем, которые гораздо проще в использовании и в транспортировке, а кроме этого не откроются случайно в чемодане и не зальют вещи ребенка. Зубных щеток желательно взять две, поскольку дети периодически забывают их на умывальнике или нечаянно роняют на землю. В последнем случае гораздо удобнее будет взять новую щетку, а не отмывать упавшую.

Многие родители, собирая ребенка в летний лагерь, дают ему с собой упаковки с кондитерскими изделиями, фруктами или газированной водой. Делать этого не следует. Во-первых, детей в оздоровительном лагере хорошо кормят, а во-вторых, газированная вода, карамель (в т.ч. леденцовая) являются запрещенным в детском питании продуктами.

Приятного всем отдыха!!!



 


Вернуться в раздел