Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Информация для паломников, планирующих совершить хадж в 2020 г.

09.06.2020

В хадже 2019 г. в Королевстве Саудовская Аравия приняли участие более 2,3 млн. паломников более чем из 160 стран мира, в том числе 20 тыс. человек из Российской Федерации.

Выезд паломников осуществлялся в 11 воздушных пунктах пропуска, в том числе в республиках Дагестан, Татарстан, Башкортостан, Чеченской, Ингушетия, Ставропольском и Краснодарском краях, Московской, Свердловской областях, г. Москве.

По результатам санитарно-карантинного контроля и медицинского наблюдения среди прибывших паломников случаев с подозрением на инфекционные болезни не выявлено.

В 2020 году выезд паломников на хадж планируется в июне-июле. Установленная квота паломников из Российской Федерации 20500 человек, рассматривается возможность ее увеличения.

В соответствии с требованиями Министерства здравоохранения КСА все выезжающие на хадж паломники должны быть вакцинированы против менингококковой инфекции, сезонного гриппа, дифтерии, кори, желтой лихорадки.

Все прибывающие на хадж паломники должны иметь действующие международные сертификаты о вакцинации с отметкой о проведении иммунизации против менингококковой инфекции четырехкомпонентной вакциной. Вакцинация должна быть проведена в срок не менее 10 дней и не более 3 лет до прибытия в Королевство Саудовская Аравия с указанием даты проведения иммунизации, названия и серии вакцины.

В соответствии с требованиями Международных медико-санитарных правил (2005), лица, подвергшиеся вакцинации против желтой лихорадки, получают международное свидетельство о вакцинации или профилактике. Свидетельство о вакцинации является действительным только в тех случаях, если применяемая вакцина разрешена ВОЗ.

Свидетельство о вакцинации полностью заполняется на английском или французском языках. В дополнение они могут быть заполнены на русском языке. На свидетельстве обязательно проставляется штамп учреждения, где проведена процедура. Свидетельство о вакцинации считается индивидуальным документом.

Вакцинацию необходимо проводить в медицинских учреждениях, аккредитованных и имеющих лицензию на данный вид деятельности.

В составе группы врачей, сопровождающих паломников, обязательно должен находиться врач общего профиля или врач по профилактике заболеваний.

Прибывающим на территорию КСА запрещен ввоз продуктов питания, кроме консервированных продуктов или продуктов питания, находящихся в герметичной упаковке или в контейнерах, легко открывающихся для проверки, в количествах, необходимых для совершения путешествия.

В случае возникновения чрезвычайных ситуаций при возникновении заболеваний, предусмотренных Международными медико-санитарными правилами (2005) необходимо информировать Министерство здравоохранения КСА для проведения мероприятий, с целью недопущения распространения инфекционных заболеваний среди паломников.

Во время хаджа при нахождении в местах массового скопления людей необходимо соблюдать меры личной профилактики:

– чаще мыть руки с мылом, обрабатывать руки антисептиком;

– использовать салфетки при кашле и чихании;

– избегать контактов с заболевшими лицами и не использовать их личные вещи;

– в местах массового скопления людей обязательно носить медицинскую маску, респиратор или марлевую повязку;

– не приближаться к местам скопления верблюдов и избегать прямого контакта с ними;

– не употреблять некипяченого и не пастеризованного верблюжьего молока, а также не приобретать пищевые продукты в местах неорганизованной торговли;

– при возникновении любых признаков недомогания следует обратиться к врачу;

– при возвращении из поездки в случае появления любых симптомов заболевания (озноб, повышение температуры тела, недомогание, боль в горле и др.) необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию, проинформировать врача о недавнем пребывании на хадже.


Вернуться в раздел