Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О прививке против пневмококковой инфекции

11.09.2015 11:26:00

Пневмококковая инфекция (далее – ПИ) – эта большая группа бактериальных заболеваний, которые проявляются различными гнойно-воспалительными процессами в организме.

Возбудитель ПИ - пневмококк (Streptococcus pneumoniae) способен «атаковать» любой орган.

Распространение микробов от человека к человеку происходит преимущественно воздушно-капельным путем при кашле или чихании, а также при контакте с предметами (контактный путь), которые соприкасались со слюной (игрушки, чашки, ложки).

Источником ПИ может стать как больной человек, так и человек без всяких клинических проявлений (бактерионоситель). Опасность заболеть существует в течение всего года, но чаще всего это случается зимой или ранней весной.

Инфицироваться можно где угодно. Дети легко могут заразиться от взрослых «носителей», чей иммунитет легче справляется с пневмококком, от других детей в семье или детском коллективе.

Инкубационный период при ПИ составляет от 1 до 3 дней.

К «группам риска» развития ПИ относятся:

- дети до 2- лет;

- часто и длительно болеющие дети в возрасте до 5 лет;

- дети, находящиеся на искусственном вскармливании;

- дети с хроническими воспалительными заболеваниями дыхательных путей, включая бронхит, бронхиальную астму;

- дети, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек, атопическим дерматитом, сахарным диабетом, иммунодефицитами;

- недоношенные и маловесные дети;

- ВИЧ-инфицированные дети;

- дети, находящиеся в домах-ребенка, детских домах, интернатах, а также дети, посещающие детские дошкольные учреждения;

- лица старше 65 лет;

- взрослые с дыхательной и сердечной недостаточностью, ослабленной иммунной системой, страдающие хроническими бронхитами, сахарным диабетом;

- новобранцы.

В России ежегодно септическими формами ПИ заболевает более 3 тыс. детей с летальностью от менингита около 20 % и инвалидизацией более 40 %. Около 39 тыс. детей заболевает пневмококковыми пневмониями, 70 тыс. детей – пневмококковым отитом.

Для Кемеровской области среди инфекций, вызываемых пневмококком, особую актуальность представляют пневмонии, уровень заболеваемости которыми в 1,3-1,5 раза превышает показатель по России.

Как защититься от ПИ?

Оградить ребенка от встречи с пневмококком практически невозможно. Но можно «подготовить» его к этой встрече.

Единственным способом повлиять на заболеваемость ПИ является вакцинация.

Вакцинация против ПИ снижает частоту возникновения острых респираторных заболеваний (далее – ОРЗ) в 9,8 раза, снижает частоту присоединения ОРЗ в течение года после вакцинации, оказывает положительный клинический эффект, снижая тяжесть течения бронхиальной астмы, уменьшает риск развития пневмоний и менингитов, обусловленных пневмококком. Вакцина против ПИ приводит к бактериологической санации нижних дыхательных путей в отношении пневмококка, снижает уровень носительства пневмококков, а также позволяет снизить риск передачи потенциально устойчивого к антибиотикам возбудителя. По данным Всемирной организации здравоохранения, вакцинация против ПИ позволяет снизить заболеваемость пневмококковыми менингитами на 73,3 %, смертность детей до 2 лет от менингитов – на 50 %, а смертность пожилых – на 44 %. Эффективность вакцинации в отношении пневмоний, вызванных пневмококками, составляет 60-80%.

Вакцинация против ПИ включена Национальные календари почти 40 стран мира. С января 2014 года вакцинация против ПИ включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации.

Как правило, вакцинация проходит без побочных реакций. В редких случаях может ненадолго повышаться температура или наблюдаться небольшая болезненность, покраснение и отечность в месте укола. Это является нормальной реакцией на прививку и проходит самостоятельно в течение 24 часов. Вызвать пневмококковую инфекцию вакцина не может, так как не содержит живых бактерий. Лицам, не подлежащим иммунизации в рамках Национального календаря, можно привиться самостоятельно. Возрастных ограничений для иммунизации против ПИ не существует, в таких случаях вакцинация проводится согласно Инструкции по применению вакцины. На сегодняшний день в России широко используются два вида вакцин против ПИ (Пневмо23 и Превенар). Обе вакцины соответствуют международным и отечественным стандартам качества.

 

Будьте здоровы!

 

 


Вернуться в раздел