Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О начале прививочной кампании против гриппа

22.09.2015 10:37:00

В Кузбассе началась прививочная кампания по гриппу. Для проведения вакцинации против гриппа в рамках Национального календаря в Кемеровскую область поступили вакцины Гриппол и Совигрипп, предназначенные для иммунизации взрослых, и вакцина Гриппол Плюс, которая используется для вакцинации детей и беременных женщин.

Все три вакцины являются инактивированными, так как они не содержат живых вирусных частиц, то есть не могут стать причиной заболевания гриппом. В составе вакцины Гриппол Плюс отсутствует консервант.     Вакцины распределены по всем административным территориям, медики приступили к проведению прививок. Прививки проводятся в прививочных кабинетах медицинских организаций, в дошкольных учреждениях, в школах, средних и высших профессиональных образовательных заведениях, в организациях, учреждениях, на промышленных предприятиях.

Напоминаем, что иммунизации против гриппа в рамках Национального календаря подлежат неорганизованные дети с 6 месяцев, дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения, учащиеся школ, дети и подростки, обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и высших учебных заведениях, работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы, беременные женщины, взрослые старше 60 лет, лица, подлежащие призыву на военную службу. Вакцинация является также обязательной для лиц старше 60 лет, лиц, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением. Это 750 тыс. человек. Прививки данным категориям граждан проводятся бесплатно. Вакцина для иммунизации этих лиц закуплена за счет средств федерального бюджета. Об иммунизации контингентов, не вошедших в Национальный календарь должны, прежде всего, позаботиться работодатели, так как вакцинация – это проявление заботы о своих работниках и гарантия эффективной работы предприятий, учреждений, организаций.

Прививки против гриппа являются основным средством, позволяющим уберечься от гриппа и его осложнений. Своевременная вакцинация способна снизить заболеваемость гриппом в период эпидемии в 1,5-3,5 раза. Чтобы вакцинация оказалась эффективной, сделать прививку необходимо до начала эпидемического подъема заболеваемости гриппом, чтобы организм успел выработать иммунитет к вирусам.

По состоянию на 21.09.2015 в Кемеровской области в рамках Национального календаря привито 125,6 тыс. человек, в том числе 57,1 тыс. детей. За счет привлечения дополнительных источников финансирования привито 2,3 тыс. человек на четырех административных территориях (Кемерово, Киселевск, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий район).

Уважаемые кузбассовцы!

Помните, что грипп – реальная угроза Вашей жизни! Вакцинация – единственная действенная защита от гриппа и его осложнений. Позаботьтесь о своем здоровье! Вакцинируйтесь!


Вернуться в раздел