Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Бруцеллез – это опасно

29.09.2015 07:31:00

В Российской Федерации регистрируются случаи заболевания бруцеллезом среди сельскохозяйственных животных, что приводит к формированию неблагополучных по бруцеллезу территорий, и, как следствие, к заболеванию людей с впервые диагностированным бруцеллезом от 300 до 500 случаев ежегодно.

На территории Кемеровской области за прошедший период 2015 года зарегистрировано 6 случаев заболевания бруцеллезом среди населения (г. Новокузнецк, Новокузнецкий район).

Бруцеллез – является типичной зоонозной инфекцией, источниками которой для человека являются сельскохозяйственные животные – овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи и другие животные. От человека человеку бруцеллез не передается.

Заражение людей возбудителем бруцеллеза происходит при контакте с больными животными во время ухода за ними и при переработке мясного сырья, кожи, шерсти, шкур животных (через кожные покровы рук). Заражение людей возможно при употреблении пищевых продуктов животного происхождения.

 

Что клинически происходит у животных и людей больных бруцеллезом?

Симптомы и течение.

Основным и главным признаком бруцеллеза у животных является аборт, который сопровождается массовым и длительным выделением возбудителя в окружающую среду, инфицируя при этом кожные покровы животных, стойло, подстилку, остатки корма, предметы ухода, помещение, а также пастбище и место водопоя. Опасны в инфекционном отношении моча и молоко больного животного.

Бруцеллёз человека  ̶ тяжелое заболевание. Инкубационный период продолжается от 1 до 4 недель, может длиться до 3 месяцев. Температура тела с первого дня достигает 39-40 ᵒ С. Температурная кривая волнообразная, с большими суточными размахами, повторным ознобом и обильным потоотделением. Окраска кожных покровов туловища и конечностей несколько бледнее обычной, но лицо и шея на высоте температуры часто гиперемированы. Отмечается диффузное увеличение лимфатических узлов. Больные жалуются на разлитые боли в мышцах, костях, суставах. Для бруцеллеза типично поражение нескольких крупных суставов, функция которых ограничивается из-за болезненности, они отечны, изменены в форме.

 

Профилактика бруцеллеза.

Борьба с бруцеллезом прежде всего должна быть направлена на ликвидацию источника инфекции среди домашних животных (овец, коз, крупного рогатого скота и свиней).

В целях профилактики заболевания бруцеллезом среди населения необходимо:

·        не допускать покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы,

·        не приобретать мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты не заводского производства; на стихийных несанкционированных рынках,

·        молоко, молочные продукты и продукты животного происхождения, приобретенные у частного производителя, употреблять только после тщательной термической обработки.

Во время ухода за домашними животными населению следует защищать руки от возможного проникновения возбудителя, используя резиновые перчатки, рукавицы и дезинфицирующие средства для обеззараживания рук.


Вернуться в раздел