Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита

08.10.2015 13:24:00

В настоящее время в Кузбассе проводится кампания по подчищающей иммунизации против полиомиелита детям в возрасте от 6 месяцев до 14 лет, не имеющих вакцинального комплекса против полиомиелита (трех прививок согласно национальному календарю профилактических прививок).

Полиомиелит –острое инфекционное вирусное заболевание, поражающее центральную нервную систему, в первую очередь спинной мозг, а также вызывающее воспалительные изменения слизистых оболочек кишечника и носоглотки. Заболевание характеризуется разнообразием клинических форм.Наиболее тяжелая – паралитическая, которая приводит к появлению параличей, в основном нижних конечностей. Болеют преимущественно дети до 14 лет.

Источником инфекции является больной человек или вирусоноситель. Основным механизмом передачи вируса является фекально-оральный, что обусловлено длительностью выделения вируса с фекалиями и высокой его концентрацией в них. Возможен также воздушно-капельный путь передачи возбудителя. Инфекция проникает в организм человека через слизистую оболочку носоглотки.

Единственным средством защиты против этого заболевания является вакцинациядетей.

Для того чтобы дикий вирус полиомиелита, в случае его завоза на территорию, не имел возможности распространяться среди населения, необходимо, чтобы против этой инфекции были привиты не менее 95% общей численности населения. Наиболее восприимчивы к инфекции дети первых лет жизни, поэтому охвату прививками именно этой категории детей уделяется особое внимание.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок курс иммунизации против полиомиелита состоит из трех вакцинаций в возрасте 3 месяца, 4,5 месяца и 6 месяцев и ревакцинаций в возрасте 18 месяцев, 20 месяцев и 14 лет.После прививки вырабатывается стойкий иммунитет.

Допускается одновременная вакцинация детей при совпадении сроков проведения подчищающей иммунизации против полиомиелита и вакцинации против гриппа.

Отказываясь от иммунизации против полиомиелита своего ребенка, родители (опекуны) подвергают его реальному риску заражения тяжелой инфекцией, формированию инвалидности и даже смертельного исхода.


Вернуться в раздел