Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Профилактика бешенства

21.10.2015 14:08:00

Бешенство (гидрофобия) – острая вирусная летальная зоонозная природно-очаговая инфекция с контактным механизмом передачи возбудителя, поражающая нервную систему. Вирус бешенства передается человеку от больного животного при укусе, оцарапывании, ослюнении через рану, в том числе через микроповреждения кожи, реже слизистые оболочки. От человека к человеку вирус бешенства не передается. Бешенством болеют все теплокровные животные, включая птиц.

В настоящее время бешенство является одной из важнейших проблем как в здравоохранении, так и в ветеринарии. На сопредельных территориях с Кемеровской областью (Алтайский край и Новосибирская область) сформировались стойкие природные очаги бешенства, связанные с заболеванием диких плотоядных хищников. Существует постоянная угроза заноса бешенства в пограничные районы Кемеровской области, на фоне высокой численности лисицы и основного источника ее питания - мелких млекопитающих и зайцев.

При этом в эпизоотический процесс активно вовлекаются домашние (собаки, кошки) и сельскохозяйственные животные, что увеличивает опасность распространения заболеваний бешенством среди людей.

На территории Кемеровской области сложилась неблагополучная эпизоотологическая ситуация по бешенству среди диких и домашних животных. В 2014 г. ветеринарной службой лабораторно подтвержден диагноз «бешенство» 5 животным в Беловском, Гурьевском, Ижморском, Юргинском, Яйском районах. За 9 мес. 2015 г. подтвержден диагноз «бешенство» 4 животным в городах Кемерово, Мыски, Беловском районе.

Заболеваемость среди животных регистрируется во все сезоны, особенно в зимний и весенний периоды. Молодые особи лисиц в это время расселяются по своим охотничьим участкам, в результате наблюдается локальное повышение плотности населения этих животных, и, как следствие, обостряется эпизоотологический процесс.

Резервуаром и переносчиком инфекции в природе являются дикие животные (лисицы, волки, барсуки, грызуны и др.).

У больного бешенством домашнего животного появляется обильное слюнотечение, рвота, светобоязнь (прячутся в темные места). Животные отказываются от воды, грызут и глотают несъедобные предметы, без причины набрасываются на хозяина, срываются с цепи, кусают окружающих.

За 9 мес. 2015 г. в медицинские организации Кемеровской области обратилось 7248 человек, пострадавших от укусов животными.

Антирабическая помощь – состоит из местной обработки ран, царапин и ссадин, введения антирабической вакцины (КОКАВ) или одновременного применения антирабического иммуноглобулина (АИГ) и антирабической вакцины (КОКАВ).

Лечебно-профилактическая иммунизация обязательно показана при контакте и укусе людей бешеными, подозрительными на бешенство, дикими или неизвестными животными, т.к. при заболевании людей бешенством регистрируется 100 % летальность.

Во избежание случаев заболевания бешенством среди людей и домашних животных необходимо:

При обнаружении в населенных пунктах, фермах, в дачных поселках диких животных, в частности лисиц, сообщать об этом в ветеринарную службу. Не следует их ловить руками, по возможности не допускать к домашним животным.

Не разрешайте детям играть с бродячими кошками, собаками, дикими животными.

Если у Вашего домашнего питомца (кошка, собака) или сельскохозяйственного животного появились клинические признаки заболевания бешенством, Вам необходимо срочно обратиться в ветеринарную службу.

При укусе домашними или дикими животными необходимо обильно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом, обработать спиртовой настойкой йода, спиртом, одеколоном или другой спиртсодержащей жидкостью. После этого как можно скорее обратиться в ближайший травматологический пункт или хирургический кабинет за медицинской помощью. При необходимости Вам назначат курс профилактических прививок. Прививки — это единственное средство спасения от бешенства. Во время такого лечения запрещено употреблять алкоголь. Необходимо помнить, чем раньше пострадавшему будет назначена и проведена вакцинация, тем больше шансов не заболеть этой инфекцией.

Животное необходимо подвергнуть карантинному наблюдению в течение 10 дней. Если оно остается здоровыми в течение 10 дней после укуса, проведение прививок пострадавшему завершается. Если животное погибло, убежало или было убито, то прививки необходимо продолжать.

Животные, как домашние, так и сельскохозяйственные, должны быть обязательно привиты от бешенства.

 

 


Вернуться в раздел