Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Лихорадка Зика

30.12.2015 14:08:00

  По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с апреля по декабрь 2015 года в Бразилии зарегистрировано свыше 497 тыс. случаев заражения лихорадкой Зика, в других странах Южной Америки также отмечается эпидемическое распространение лихорадки.

Лихорадка Зикаявляется трансмиссивной инфекцией, вирус передается через укус комарами вида AedesAegyptiи Aedesalbopictus. Заболевание протекает в легкой и среднетяжелой клинической форме и заканчивается выздоровлением. Заражение лихорадкой Зика женщин в первые три – четыре месяца беременности крайне нежелательно, так как приводит к аномалии развития плода, в том числе к микроцефалии новорожденных. Степень тяжести клинического течения и осложнения, связанные с нарушением внутриутробного развития плода, требуют проведения своевременной диагностики и принятия профилактических мер.

На территории Российской Федерации отсутствуют условия для формирования местных очагов и реализации механизма передачи инфекции.  

В связи с возможным увеличением миграционного процесса в предстоящие зимние каникулы, в том числе и в страны, охваченные эпидемическим процессом, не исключается возможность завоза инфекции на территорию Кемеровской области.

Клинические признаки лихорадки Зика

Проявления лихорадки Зика характеризуются в виде высыпания, возникающих на лице и туловище, распространяющиеся на другие части тела, конъюнктивитом, головной болью, болью в суставах и спине, ощущением усталости, незначительным повышением температуры, ознобом. Заболевание длится около недели.

Профилактические мероприятия

Методов специфической иммунопрофилактики не существует.

В целях ликвидации эпидемических вспышек лихорадки Зика   необходимо проводить истребительные мероприятия по ликвидации комаров и их личинок в местах выплода.

При выезде в страны и районы, неблагополучные по лихорадке Зика необходимо пользоваться защитными средствами от нападения комаров (мази, кремы-реппеленты). При наличии в номере комаров поставьте в известность администрацию гостиницы для принятия мер по их уничтожению. В местах скопления летающих насекомых требуйте засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью, электрофумигаторов. Истребление комаров значительно снижает риск распространения и завоза инфекции на другие территории.

Если Вас укусил комар и через несколько дней появились симптомы заболевания, следует немедленно обратиться в медицинскую организацию за медицинской помощью.


Вернуться в раздел