Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

На заметку путешественникам - о заболеваниях, передающихся комарами

12.02.2016 13:18:00

По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в странах Африки, Южной Америки, Карибского бассейна, Юго-Восточной Азии и Океании с экваториально-тропическим климатом широко распространены инфекционные заболевания, передающиеся комарами, многие из которых не встречаются в Российской Федерации – малярия, лихорадка Денге, желтая лихорадка, лихорадка Зика. 

За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости лихорадкой Денге. Лихорадка Денгев 2015 г. регистрировалась в Юго-Восточной Азии (Вьетнам, Индонезия, Таиланд) иЮжной Америке(Бразилия). 

С апреля 2015 г. в Бразилии, а затем и в других странах Южной Америки отмечается эпидемическое распространение лихорадки Зика (свыше 497 тыс. случаев).

Ежегодно в мире регистрируется около 200 тыс. случаев желтой лихорадки, из них 30 тыс. заканчиваются летальным исходом, до 200 млн. случаев малярии, из них около 660 тыс. заканчиваются летальным исходом.

В 2015 г. на территории Российской Федерации среди жителей зарегистрировано 100 завозных случаев лихорадки Денге и одинлетальный случай от тропической малярии, завезенной из Танзании. Причиной летального случая явилось отсутствие химиопрофилактики и позднее обращение за медицинской помощью.

За период 2013-2015 гг. на территории Кемеровской области зафиксировано 6 завозных случаев лихорадки Денге и 2 случая малярии в 2015 г. 

В соответствии со ст. 9 Федерального Закона Российской Федерации от 24 ноября 1996 г. № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», туроператор несет предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность перед туристом.

На основании п. 7 Правил оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2007 г. № 452, исполнитель обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о туристском продукте, обеспечивающую возможность его правильного выбора. В том числе, о том, что туристы (экскурсанты), предполагающие совершить путешествие в страну (место) временного пребывания, в которой они могут подвергнуться повышенному риску инфекционных заболеваний, обязаны проходить профилактику в соответствии с международными медицинскими требованиями.

 С целью профилактики, всем лицам, выезжающим в страны тропического климата, эндемичным по:

- желтой лихорадке, необходимо проводить вакцинацию в кабинетах иммунопрофилактики с получением Международного свидетельства о вакцинации. Вакцинации подлежат взрослые и дети с 9-месячного возраста. Кабинет иммунопрофилактики, имеющий разрешение на проведение вакцинации против желтой лихорадки  в Кемеровской области: ООО «Медицинский центр «Ваш доктор» - 650099, г. Кемерово, ул. Н. Островского, 27, тел/факс (3842) 36-88-62;

- малярии, необходимо принимать противомалярийные препараты. Прием препаратов начинают за 1-2 недели до выезда в страну и продолжают весь период пребывания за рубежом, затем в течение 3-х недель после возвращения.

Учитывая сложившуюся в мире эпидемическую ситуацию, по данным заболеваниям рекомендуется:

- заблаговременно уточнять у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания и выбирать страну благополучную в эпидемиологическом отношении;

- при выезде в страны, неблагополучные по данным заболеваниям, использовать меры по защите от комаров (мази, кремы-репелленты, одежда светлых тонов с длинными рукавами, брюки);

- не открывать в гостиницах окна, если они не оборудованы москитными сетками, использовать кондиционер, а при наличии в номере комаров немедленно поставить в известность администрацию гостиницы для принятия мер по их уничтожению;

- при возникновении лихорадочного состояния, появлении сыпи немедленно обратиться к врачу для медицинского осмотра и обследования;

- в местах скопления летающих насекомых требовать засетчивания окон и дверей, наличия пологов над кроватью, электрофумигаторов;

- по возвращении из страны пребывания и в случае ухудшения состояния здоровья, следует обратиться к врачу, обязательно сообщив ему о месте вашего путешествия.


Вернуться в раздел