Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О введении в действие СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптационным основным общеобразовательным программам для обу

23.03.2016 12:13:00

С 01.09.2016 на территории Российской Федерации вводятся в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.4.2.3286-15 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения                 и воспитания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по адаптационным основным общеобразовательным программам для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» (далее - СанПиН 2.4.2.3286-15), утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 10.07.2015  № 26 (зарегистрированы в Минюсте России 14.07.2015, регистрационный номер 38528).

СанПиН 2.4.2.3286-15 устанавливает требования к:

- условиям размещения организации для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья (далее – обучающиеся с ОВЗ);

- оборудованию и содержанию территории организации;

- зданию и оборудованию помещений;

- естественному и искусственному освещению;

- водоснабжению и канализации;

- организации образовательной деятельности и режиму дня;

- условиям проживания обучающихся с ОВЗ в организации;

- организации питания;

- организации медицинского обслуживания обучающихся с ОВЗ;

- санитарному состоянию и содержанию помещений;

- прохождению медицинских осмотров, гигиенического воспитания                   и обучения, личной гигиене персонала.

Согласно п. 9.1 СанПиН 2.4.2.3286-15 организация питания обучающихся с ОВЗ в части устройства, содержания и организации работы столовой, ее объемно-планировочных и конструктивных решений, санитарно-технического обеспечения, требований к оборудованию, инвентарю, посуде и таре, санитарному состоянию и содержанию помещений, мытью посуды, организации питания и питьевого режима, формированию примерного меню, условий и технологии изготовления блюд, требований к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, соблюдению правил личной гигиены и прохождению медицинских осмотров персоналом, хранению и перевозке пищевых продуктов, ежедневному ведению документации пищеблока должны соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

В соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 06.11.15 № 71 с момента вступления в силу СанПиН 2.4.2.3286-15 утрачивают силу «Санитарные правила устройства, оборудования, содержания и режима специальных общеобразовательных школ-интернатов для детей, имеющих недостатки в физическом и умственном развитии», утвержденные Главным государственным санитарным врачом СССР 06.03.1986 № 4076-86.

СанПиН 2.4.2.3286-15 опубликован в информационно-поисковой системе «Консультант Плюс: Версия Проф».


Вернуться в раздел