Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Об итогах деятельности Пятой международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии

04.04.2016 14:56:00

С 23 по 25 марта 2016 года в Москве прошла Пятая Международная Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016), организованная Роспотребнадзором совместно с Объединённой программой ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) при поддержке Правительства Российской Федерации. Мероприятие стало крупнейшим форумом в регионе по теме профилактики и лечения ВИЧ-инфекции и собрало более 2500 делегатов из 79 стран мира. Среди них – ведущие мировые ученые, политические деятели, гражданские лидеры, представители международных организаций и сообщества людей, живущих с ВИЧ.           Работа Конференции велась по трем направлениям: «Содействие международному развитию», «Наука и медицина», «Гражданское общество». В числе по ключевым темам форума: профилактика и лечение ВИЧ-инфекции, миграция и проблема распространения ВИЧ, всеобщий охват лечением, стигма и дискриминация ВИЧ-положительных людей, женщины и ВИЧ, подростки и ВИЧ, ВИЧ и наркомания, лечение сочетанной инфекции ВИЧ и туберкулеза и многие другие.

Руководитель Роспотребнадзора А.Ю. Попова, выступая на открытии Конференции отметила, что в борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции в Российской Федерации достигнуты определенные успехи, увеличился охват диспансерным наблюдением и лечением больных ВИЧ-инфекцией, число смертей связанных с ВИЧ-инфекцией уменьшилось на 42 %, риск инфицирования детей от ВИЧ-инфицированных матерей снизился на 3 %. Ведется разработка новых тест-систем для высокоспецифичной диагностики ВИЧ-инфекции, ФБУН «Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» работает над терапевтической вакциной. Вместе с тем, она выделила проблемы, над которыми предстоит работать – это увеличение охватом лечения больных ВИЧ-инфекцией сразу после установления диагноза, не дожидаясь снижения иммунного статуса и увеличения вирусной нагрузки, обеспечение доступности обследования и лечения больных в отдаленных населенных пунктах с использованием мобильного лечебно-диагностического комплекса, увеличение профилактического направления в работе среди всех слоев населения с использованием всех форм и методов.        В течение всего периода работы Конференции проходили мероприятия Женской площадки, Открытой дискуссионной площадки ЮНЭЙДС, молодежной площадки, а также площадки детей и подростков. Приглашенные эксперты и участники обсудили различные аспекты борьбы с эпидемией, роль средств массовой информации, роль спортивных мероприятий в борьбе с эпидемией ВИЧ, обеспечение доступности самостоятельного анонимного тестирования на ВИЧ для подростков и другие вопросы, связанные с профилактикой и лечением ВИЧ/СПИДа.

Насыщенная научная программа, включавшая в себя панельные дискуссии, круглые столы, семинары и сопутствующие мероприятия, позволила участникам Конференции обсудить последние достижения в области эпидемиологии, профилактики и лечения ВИЧ/СПИДа не только в регионе, но и в мире в целом. Ученые рассказали о разработках новых эффективных препаратов для лечения ВИЧ-инфекции, о возможности создания вакцины, о современных подходах к профилактике. Представитель ФНМЦ СПИД, Центральный НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора,отвечая на вопрос о доступности лечения для всех нуждающихся в нем пациентов, подчеркнул необходимость разработки полного цикла производства антиретровирусных препаратов на территории Российской Федерации. Сейчас таких препаратов производится около 39 %, а планируется поднять уровень производства до 70 %.

По результатам Конференции сопредседателями Организационного и Программных Комитетов было принято итоговое заявление, в котором участники форума обратились к правительствам стран региона, международным организациям, бизнес-сообществу, гражданскому обществу и религиозным организациям с призывом, приложить максимум усилий для достижения одной из глобальных целей – 90 х 90 х 90 (90 % населения знают свой ВИЧ-статус, 90 % больных проходят лечение, 90 % больных после лечения имеют неопределяемую вирусную нагрузку) и положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году. 


Вернуться в раздел