Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О качестве и безопасности хлебобулочных и кондитерских изделий

02.04.2019

Хлеб и хлебобулочные изделия – неотъемлемая часть рациона любого человека. Хлеб является основным продуктом питания, потребляемым ежедневно. Кондитерские изделия в основном используются как десертные продукты.

В 2018 исследовано 598 проб хлебобулочных изделий и 856 проб кондитерских изделий, в том числе 55 кондитерских изделий с кремом по санитарно-химическим (пестициды, микотоксины, мышьяк, свинец, ртуть, кадмий, йод), физико-химическим показателям. Не соответствовало установленным требованиям по физико-химическим показателям 5 (1,6 %) проб хлебобулочных изделий и 5 (1,2%) проб кондитерских изделий. По микробиологическим показателям исследовано 388 проб хлебобулочных изделий, 933пробы кондитерских изделий, в том числе 214 кремовых, из них 16 (4,1 %) проб хлебобулочной продукции, 46 (4,9 %) проб кондитерских изделий, в том числе 25 (11,6 %) проб с кремом не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

В ходе надзорных мероприятий забраковано и изъято из оборота 276 партий хлебобулочной и кондитерской продукции объемом более 320 кг по причине реализации продукции с истекшим сроком годности, отсутствия сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность продукции, реализация продукции, не соответствующей установленным требованиям.

В ходе проведенных проверок выявлены нарушения требований санитарного законодательства и законодательства в сфере технического регулирования:

- ненадлежащее содержание производственных и складских помещений (несвоевременное проведение ремонта);

- нарушение условий хранения и сроков годности хлебобулочной и кондитерской продукции;

- отсутствие полной и достоверной информации для потребителя;

- нарушение правил личной гигиены персоналом;

- нарушение требований при транспортировке продукции;

- отсутствие информации о производителе, дате изготовления и сроке годности продукции.

За нарушение обязательных требований Федерального законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательства в сфере технического регулирования и защиты прав потребителей, к административной ответственности в виде штрафа привлечено 125 граждан, должностных и юридических лиц на общую сумму более 1,9 млн. рублей.

Деятельность трех предприятий, осуществляющих производство и оборот хлеба и хлебобулочных изделий, приостанавливалась решениями суда сроком до 90 суток.

Надзорные мероприятия за качеством и безопасностью хлебобулочных и кондитерских изделий, находящейся в обороте на территории Кемеровской области, продолжаются.

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает жителям области, что при покупке хлебобулочных и кондитерских изделий стоит обращать внимание на внешний вид продукта, на соблюдение условий хранения, срока годности, наличие необходимой информации на упаковке.

При возникновении вопросов по качеству хлебобулочных и кондитерских изделий и нарушении прав потребителей при ее реализации, Вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области с письменным заявлением, по адресу 650992, г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 24 или в территориальные отделы Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области. Оставить обращение можно на официальном сайте Управления: http://42.rospotrebnadzor.ru.


Вернуться в раздел