Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О результатах надзора (контроля) за обеспечением населения водопроводной водой в Кемеровской области

22.03.2019

На контроле Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области (далее – Управление) находится 813 водопроводов, для обеспечения населения питьевой водой, в том числе 22 водопровода из поверхностных водоемов, 791 - из подземных вод.

Централизованным водоснабжением обеспечивается 98,5 % проживающего в области населения, в том числе в городских поселениях – 99,1 %, в сельских поселениях – 94,5 %.

Доля населения Кемеровской области, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, составила 85,0 % (2017 г. – 85,0 %; 2016 г. – 83,7 %).

Управление осуществляет контроль за качеством водопроводной воды. Перечень контролируемых показателей определен на основании материалов расширенных исследований водопроводной воды и воды водоисточников.

В Управлении ведется банк данных качества воды источников централизованного водоснабжения и водопроводной воды, подаваемой населению, в разрезе административных территорий и водопроводов. В банк данных включены исследования воды, выполняемые ИЛЦ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» в рамках социально–гигиенического мониторинга и надзорных мероприятий.

В 2018 г. доля проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, составила 8,7 % (2017 г. – 9,4 %; 2016 г. – 9,4 %). По микробиологическим показателям доля проб воды из распределительной сети централизованного водоснабжения, не соответствующих гигиеническим нормативам, составила 1,7 % (2017 г. – 1,8 %; 2016 г. – 2,1 %).

Пробы воды из распределительной сети, не соответствующие гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям, не выявлены.

Групповые заболевания острыми кишечными инфекциями водного характера среди населения Кемеровской области в 2018 г. не регистрировались.

В 2018 г. при проведении Управлением надзорных мероприятий в отношении субъектов, осуществляющих деятельность в области оказания услуг водоснабжения и водоотведения, установлены нарушения:

·       несоответствие качества холодной или горячей водопроводной воды гигиеническим нормативам по результатам лабораторного контроля;

·       несоответствие температуры горячей воды санитарным нормам в летний период;

·       невыполнение в полном объеме программ производственного лабораторного контроля холодной или горячей водопроводной воды;

·       отсутствие установленных зон санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения;

·       использование зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения с нарушением ограничений, установленных санитарными правилами и нормами;

·       отсутствие или несоблюдение согласованных с Роспотребнадзором нормативов допустимого сброса загрязняющих веществ и микроорганизмов в водные объекты.

За нарушения санитарного законодательства в области питьевого водоснабжения Управлением приняты меры административного воздействия к должностным и юридическим лицам: составлены протоколы об административном правонарушении; направлены дела в суды для привлечения к административной ответственности виновных лиц; вынесены постановления о назначении административного наказания; переданы исковые заявления в суды о понуждении собственников устранить нарушения санитарного законодательства, выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных санитарных требований.

Деятельность 16 объектов питьевого водоснабжения приостановлена решением суда на срок от 6 до 90 суток.

Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством и безопасностью питьевой воды продолжается.


Вернуться в раздел