Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Отказ работника - наказание работодателю

09.03.2020

Споры «за» вакцинацию или «против» нее были, есть и будут. В основном эти споры связаны с вопросом пользы или вреда прививок и в основном обсуждаются родительскими сообществами. Но … стоит обратить внимание на этот вопрос и с другой стороны – «работник-работодатель».

Какая связь между прививками и работодателями?

Согласно п.1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» - граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на отказ от профилактических прививок, т.е. гражданин вправе отказаться от любой прививки и никто не в праве его заставить получить ее.

Но в тоже время в соответствии со ст. 22, ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации – «Обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда», ст. 11, ст. 24 Федеральным законом от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» юридические лица и индивидуальные предприниматели в соответствии с осуществляемой ими деятельностью обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановления, предписания осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц, т.е. работодатели, обязаны выполнять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия с целью предотвращения массовых инфекционных заболеваний, которые могут причинить значительный вред здоровью и жизни граждан.

Так, если сотрудник находится в зоне риска заражения инфекционным заболеванием и у него отсутствует вакцинации от данной инфекции, под угрозу ставится жизнь и здоровье всего персонала, а также лиц, с которыми данный работник общался, исполняя свои трудовые обязанности. Если деятельность данной организации связана с производством какой-либо продукции, под сомнение может ставиться и качество производимой продукции.

Но, стоит отметить, что не каждый работодатель должен отслеживать наличие или отсутствие вакцинации у своих работников, поскольку не все виды деятельности связаны с риском возникновения и распространения инфекционных заболеваний. Имеется перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, данный перечень установлен Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. № 825. Также в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 марта 2014 г. № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» утверждены категории лиц, которые подлежат обязательной профилактической вакцинации.

Как же поступить работодателю с непривитым сотрудником?

В соответствии с ч. 2 ст. 5 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отказ от прививки может повлечь временный отказ в приёме на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

В случае, если работодатель не исполнил свои обязанности по организации санитарно-эпидемиологических мероприятий и допустил работника без обязательных профилактических прививок, к нему может быть применено наказание в виде штрафа или приостановления деятельности в рамках ст. 6.3 КоАП РФ.


Вернуться в раздел