Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

17.04.2018

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области сообщает, что в 2018 году на территории Кемеровской области сохранится неблагополучная ситуация по инфекциям, передающимся клещами.

В течение последних лет отмечается увеличение числа людей пострадавших от присасывания клещей. В эпидемический сезон 2017 года за медицинской помощью обратилось 34,5 тыс. человек, зарегистрировано 125 случаев клещевого энцефалита, 375 случаев иксодового клещевого боррелиоза. По данным оперативного еженедельного мониторинга первое обращение с укусом клеща было зарегистрировано 04.04.2018 у жителя Промышленновского района Кемеровской области. Пострадавшему была оказана медицинская помощь и, с профилактической целью, введен иммуноглобулин.

Для предотвращения присасывания клещей и развития заболеваний, передающихся клещами, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики, как при выходе на природу, так и при уходе за сельскохозяйственными животными, при выполнении работ на опасной по клещевому энцефалиту территории.

Одной из мер профилактики клещевого энцефалита и других клещевых инфекций является противоклещевая акарицидная обработка. Обрабатываются места массового посещения и отдыха людей, территории летних оздоровительных учреждений, придорожных предприятий общественного питания, территории кладбищ.

Проводится активная иммунизация населения против клещевого энцефалита.

Для тех, кто принял решение о проведении вакцинации сейчас, существует ускоренная схема вакцинации с интервалом между прививками в 2 недели, но вторую прививку необходимо сделать не позднее, чем за две недели до посещения очага клещевого энцефалита.

Самая надежная мера профилактики клещевых инфекций - не допустить присасывания клеща! Для этого необходимо:

- одеваться так, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду;

- проводить каждые 15-20 минут само- и взаимоосмотры для обнаружения и удаления клещей;

- использовать специальные средства индивидуальной защиты – репелленты и акарициды;

- после возвращения из леса также провести полный осмотр тела, одежды и домашних животных, находившихся на улице.

Важно знать, что заразиться клещевыми инфекциями можно и без укусов клещей – через сырое молоко коз и коров. Поэтому в сезон активности клещей – с марта по октябрь – молоко необходимо кипятить!

В случае обнаружения присосавшегося клеща нужно немедленно обратиться за помощью в поликлинику по месту жительства или в травмпункт для проведения исследования снятых клещей и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики.

При положительном результате лабораторного исследования клеща (в клеще обнаружен антиген вируса КВЭ), необходимо, как можно быстрее провести экстренную профилактику иммуноглобулином. Иммуноглобулин – это биологический препарат, который готовится из крови доноров, привитых против клещевого энцефалита, и содержит готовые антитела к вирусу клещевого энцефалита. Иммуноглобулин рекомендуют вводить не позднее 4 дня после присасывания клеща.

Уважаемые Кузбассовцы! Помните, что важнейшим условием предупреждения укусов клещей является индивидуальная защита, включающая соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории, правильное ношение одежды, применение акарицидных и репеллентных средств.


Вернуться в раздел