старше 16

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

28.04.2017

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области информирует, что с начала сезона активности клещей по состоянию на 26.04.2017 в медицинские организации области по поводу присасывания клещей обратились 561 человек, их них детей и подростков до 17 лет – 146 человек. В 2016 году на данный период было зарегистрировано 2961 случай присасывания клещей.

Наибольшее количество обращений зарегистрировано в городах Кемерово – 90 человек; Новокузнецк – 115; Прокопьевск – 24; Юрга – 36; Анжеро-Судженск – 20; Берёзовский – 20; Гурьевск – 13, в районах Крапивинский – 16; Топкинский – 10; Тяжинский – 43; Юргинский - 17, на других административных территориях – от 1 до 7 человек.

За последнюю неделю обратились по поводу присасывания клещей 394 человека, в том числе детей – 97 (в 2016 г. за этот период обратились 2502 человека, детей – 510).

Результаты лабораторных исследований клещей свидетельствуют о высокой степени опасности заражения клещевым вирусным энцефалитом. При лабораторном исследовании 86 особей клещей, снятых с лиц, пострадавших от присасывания, в 9 клещах (10,5 %) выявлено наличие возбудителя клещевого энцефалита.

Жителям области необходимо помнить о сохраняющейся опасности заражения клещевым вирусным энцефалитом и другими заболеваниями, возбудители которых передаются во время присасывания клещей.

Важна индивидуальная защита населения. Прежде всего, нужно правильно одеться. Одежда должна быть застегнута на все пуговицы или замок-молнию и плотно прилегать к телу. Находясь в лесу, нужно периодически осматривать нижнюю часть одежды, потому что клещи не падают сверху, а прицепляются к одежде, находясь на траве. Не следует, находясь в лесу, садиться или ложиться на землю. Если человек наклоняется, собирая ягоду, колбу, грибы, клещ может прицепиться к рукавам одежды.

Кроме этого, нужно использовать средства индивидуальной защиты – акарицидные средства, которые выпускаются в виде специальных карандашей, аэрозолей, их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению.

После похода в лес нужно обязательно осмотреть себя, или провести взаимный осмотр.

В случае обнаружения присосавшегося клеща нужно немедленно обратиться за помощью в поликлинику по месту жительства или в травмпункт. Перечень медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в случае присасывания клеща, указан на нашем сайте.

Помните, что выполнение простых правил на отдыхе за городом либо при работе на садовых участках (использование защитной или приспособленной одежды, применение акарицидных средств, проведение осмотров поверхности одежды и тела) позволит вам уберечься от присасывания клещей и заболевания КВЭ.


Вернуться в раздел