Горячая линия: 8-800-300-46-24 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

Вакцины работают!

28.04.2017

По инициативе Европейского бюро Всемирной организации здравоохранения с 24 по 30 апреля во всех странах Европы проводится Европейская неделя иммунизации. Россия является активным участником данной инициативы

           

            Инфекционные заболевания – не случайные эпизоды, а закономерные явления в истории человеческого общества, которые развиваются и изменяются вместе с ним. Инфекции испокон веков уносили множество человеческих жизней, и люди вынуждены были искать различные способы борьбы с ними. На сегодняшний день наиболее мощным и эффективным методом борьбы с инфекциями, в том числе экономически, является вакцинация.

         Что такое прививки знают практически все современные родители, но не секрет, что у многих из них перед тем, как привить ребенка, возникают сомнения. И это не удивительно, ведь сейчас мало кто встречался с теми инфекциями, от которых мы защищаем детей прививками. Это лет 40 тому назад родителям не надо было объяснять, чем страшна корь или дифтерия – примеров смерти детей от этих инфекций было сколько угодно. А коклюшный кашель был слышен в любом городском дворе. Страх перед полиомиелитом был столь силен, что во время эпидемии детей не пускали в сады и ясли, а хромающий школьник с параличом после этой болезни встречался практически в каждом классе.

         Благополучие наших детей – отсутствие угрозы этих инфекций достигнуто исключительно благодаря широкому проведению профилактических прививок. Вакцинация стала столь же привычным делом, как и другие достижения цивилизации – электричество, автомобиль, авиация, телевизор, без которых трудно представить современную жизнь.

         Современные мамы и папы вряд ли смогли спокойно отнестись к тому, что их ребенок:

- обязательно заболеет корью и будет подвергнут риску умереть от нее и гораздо большему – перенести тяжелое осложнение;

- будет мучительно кашлять в течение 1-2 месяцев во время заболевания коклюшем и, не исключено, перенесет коклюшный энцефалит;

- имеет 10-20 % шансов заболеть дифтерией, от которой умирает каждый десятый;

- рискует остаться на всю жизнь калекой после перенесенного полиомиелита;

- не будет защищен от туберкулеза, не знающего различий между бедными и богатыми;

- перенесет свинку и, возможно, станет из-за этого бесплодным;

- может заразиться гепатитом «В» с последующим развитием хронического гепатита, цирроза и рака печени.

В 2017 году завершается половина срока, на который рассчитан Глобальный план действий в отношении вакцин. Этот план был одобрен 194 государствами-членами Всемирной ассамблеи здравоохранения в мае 2012 года и призван к 2020 году за счет всеобщего доступа к иммунизации предотвратить миллионы смертей от болезней, предупреждаемых с помощью вакцин.

         Опыт вакцинопрофилактики свидетельствует, что стойкое снижение заболеваемости возможно при охвате прививками более 95 % населения. Особо надо отметить, что дети с хронической патологией или часто болеющие дети относятся к группе высокого риска при массовых детских инфекциях, поэтому они также нуждаются в иммунизации, причем, в большей степени, чем здоровые.

         С 2005 года по инициативе Европейского бюро ВОЗ, Детского фонда Организации Объединенных наций в масштабах всего Европейского региона ежегодно в последнюю неделю апреля проводится акция под названием «Европейская неделя иммунизации» (далее – ЕНИ). В 2017 году ЕНИ пройдет под лозунгом: «Вакцины работают!».

         ЕНИ-2017 нацелена способствовать более активному использованию вакцин для защиты всех возрастов от болезней. На сегодняшний день в мире все еще насчитывается 19,4 млн. не вакцинированных или недостаточно вакцинированных детей.

         Российская Федерация принимает активное участие в проведении мероприятий ЕНИ.   В 2016 году в рамках ЕНИ в России иммунизировано 1,42 млн. человек, из которых 58,2 % составили дети.

В Кемеровской области в период ЕНИ-2016 было организовано 48 сайтов в телекоммуникационной сети Интернет, работали 63 «горячие лини», 9 телефонов доверия, на которые суммарно поступило 1,4 тыс. звонков жителей Кемеровской области.

В рамках к ЕНИ-2016 на 20 административных территориях было создано 55 прививочных бригад, силами которых привито более 5,7 тыс. человек. Всего в ходе ЕНИ- 2016 в Кемеровской области было привито 63,9 тыс. человек, в том числе 43,3 тыс. детей.

На проведение мероприятий в рамках ЕНИ-2016 в Кемеровской области выделено 1,1 млн. рублей.

ЕНИ-2017 проводится с 24 по 30 апреля. Задача ЕНИ осталась неизменной – привить всех нуждающихся, довести до каждого жителя Кемеровской область осознание факта, что не существует врожденной невосприимчивости к инфекционным болезням, альтернативы прививкам нет. Мы привыкли получать прививки как нечто само собой разумеющееся, бесплатно. Многие вообще считают, что, прививаясь, делают кому - то одолжение. Такого отношения вакцины не заслуживают.

Опыт вакцинопрофилактики XX-XI века наглядно показывает, что прекращение вакцинации или снижение ее объема приводит к активизации длительно не регистрировавшихся или регистрировавшихся на низком уровне инфекций.

Сегодня, когда имеется эффективное средство защиты от многих опасных инфекционных заболеваний, государство гарантирует право каждого гражданина на получение бесплатных прививок, включенных в национальный календарь. Порядок проведения прививок в Российской Федерации регламентируется приказом Министерства здравоохранения от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям». В настоящее время в национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации включены прививки против вирусного гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, кори, краснухи, эпидемического паротита, гриппа, гемофильной инфекции, пневмококковой инфекции.

Уважаемые кузбассовцы! Не бойтесь прививок, так как они формируют иммунитет человека, помогают уберечь вас и ваших детей от очень грозных инфекционных болезней, и осложнений. Надеемся, что на наш призыв откликнутся, прежде всего, родители детей, отказывающиеся от профилактических прививок. Не надо лишний раз испытывать судьбу!


Вернуться в раздел