Горячая линия: 8-800-700-03-09 
пн-чт 8.00-17.00 (перерыв 12.30-13.30),
пт 8.00-14.30 (перерыв 12.30-13.30)
старше 16

О профилактике клещевого вирусного энцефалита

10.04.2017

Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области напоминает, что территория Кемеровской области является эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту (далее – КВЭ), на всех административных территориях регистрируются случаи присасывания клещей и случаи заболевания КВЭ.

В условиях затянувшейся весны 2017 года, при тёплой погоде, через одну-две недели возможно проявление массовой активности клещей.

На 06.04.2017 обратились в медицинские организации Кемеровской области по поводу присасывания клещей 9 человек, их них детей и подростков до 17 лет – 3 человека. В 2016 году на данный период было зарегистрировано 16 случаев присасывания клещей.

Обращения зарегистрированы в городах: Новокузнецк, Прокопьевск, Березовский, в Мариинском, Тисульском, Тяжинском районах. Все обратившиеся в медицинские организации получили экстренную иммунопрофилактику.

Эпидемический сезон КВЭ продолжается с апреля по октябрь, максимальная активность отмечается в мае – июне, когда в медицинские организации Кемеровской области ежедневно обращается по поводу присасывания клещей около 600 человек.

Жителям Кузбасса необходимо помнить об опасности заражения КВЭ и другими инфекционными заболеваниями, возбудители которых передаются во время присасывания клещей.

Эффективной защитой от заболеваний КВЭ являются профилактические прививки. Вакцинацию населения начинают осенью, заканчивают весной к началу эпидемического сезона. При необходимости применяется схема экстренной вакцинации (две аппликации вакцины с интервалом не менее двух недель). Через год проводят ревакцинацию. В дальнейшем для поддержания сформировавшегося иммунитета ревакцинации проводят через каждые 3 года. Проведение прививок возможно в течение всего календарного года, но желательно завершить их проведение до начала эпидемического сезона, либо не позднее, чем за 2 недели до посещения эндемичных по КВЭ территорий.

В Кемеровской области для борьбы с клещами проводятся акарицидные обработки в местах массового пребывания и отдыха населения. На 2017 год запланировано проведение акарицидных обработок территорий загородных летних оздоровительных учреждений, парков, скверов в населённых пунктах и других участков.

При посещении территорий, заселенных клещами, кладбищ, садов, огородов следует предпринять меры по защите от нападения клещей: использовать защитную одежду, проводить само и взаимоосмотры и удалять клещей. Для индивидуальной защиты от клещей нужно использовать акарицидные средства, которые необходимо наносить на одежду. При этом нужно помнить, что эта защита временная, во время пребывания в лесу её нужно периодически обновлять.

В случае обнаружения присосавшегося клеща нужно немедленно обратиться за помощью в поликлинику по месту жительства, а в вечерние и ночные часы – в травмпункт для проведения исследования снятых клещей на наличие антигена вируса КЭ и решения вопроса о назначении экстренной иммунопрофилактики.

На территории Кемеровской области экспресс-исследование клещей организовано в вирусологических лабораториях Центра гигиены и эпидемиологии и лабораториях медицинских организаций:

1. вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», г. Кемерово, ул. Шестакова, 1;

2. вирусологическая лаборатория ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», г. Новокузнецк, ул. Обнорского, 76а;

3. лаборатория ПЦР, «Новокузнецкий перинатальный центр»;

4. лаборатория ООО «Медика -2»;

5. лаборатория ГАУЗ КО «Анжеро-Судженская городская больница»;

6. лаборатория ГБУЗ КО «Беловская районная больница»;

7. лаборатория ГБУЗ КО «Гурьевская районная больница»;

8. лаборатория ГБУЗ КО «Березовская городская больница»;

9. лаборатория ГАУЗ КО «Областной клинический центр охраны здоровья шахтеров»;

10. лаборатория ГАУЗ КО «Областная детская клиническая больница»;

11.лаборатория ГАУЗ КО «Кемеровская областная клиническая больница»;

12. лаборатория ГБУЗ КО «Прокопьевская районная больница»;

13. лаборатория ГБУЗ КО «Междуреченская городская больница»,

14. лаборатория ГБУЗ КО «Юргинская городская больница»;

15. лаборатория ГБУЗ КО «Мариинская городская больница»;

16. лаборатория ГБУЗ КО «Осинниковская городская больница»;

17. лаборатория ГБУЗ КО «Таштагольская районная больница»;

18. лаборатория ГБУЗ КО «Ижморская районная больница»;

19. лаборатория ГБУЗ КО «Кемеровская районная больница»;

20. лаборатория ГБУЗ КО «Крапивинская районная больница»;

21. лаборатория ГБУЗ КО «Промышленновская районная больница»;

22. лаборатория ГБУЗ КО «Тисульская районная больница»;

23. лаборатория ГБУЗ КО «Тяжинская районная больница»;

24. лаборатория ГБУЗ КО «Юргинская районная больница»;

25. лаборатория ГБУЗ КО «Яйская районная больница»;

26. лаборатория ГБУЗ КО «Чебулинская районная больница»,

пгт. Верх-Чебула, ул. Юбилейная, 8.

27. лаборатория ГБУЗ КО «Яшкинская районная больница».

Уважаемые Кузбассовцы! Помните, что выполнение мер предосторожности на отдыхе за городом, при работе на садово-огородных участках позволит вам уберечься от присасывания клещей и заболевания КВЭ.


Вернуться в раздел