В настоящее время бешенство является одной из важнейших проблем
здравоохранения и ветеринарии. Его эпидемиологическ
Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйстве
В Российской Федерации за текущий период 2016 года зарегистрировано 3 случая бешенства у людей (в Тверской, Челябинской областях, Республике Коми).
На территории Кемеровской области сложилась неблагополучная эпизоотологическ
Бешенство (гидрофобия) – острая вирусная летальная зоонозная природно-очагова
Источники заболевания – резервуаром и переносчиком инфекции в природе являются дикие животные (лисицы, волки, барсуки, грызуны и др.).
У больного бешенством домашнего животного появляется обильное слюнотечение, рвота, светобоязнь. Животные отказываются от воды, грызут и глотают несъедобные предметы, без причины набрасываются на хозяина, срываются с цепи, кусают окружающих.
У больных бешенством диких животных пропадает страх. Животные заходят в населенные пункты, выходят на автомобильные трассы, безбоязненно подходят к людям, ластятся, затем могут ослюнить, укусить или оцарапать.
Количество лиц, покусанных дикими и домашними животными, из года в год практически не снижается. Ежегодно на территории Кемеровской области за антирабической помощью обращается свыше 9000 человек, пострадавших от укусов животными. Из них около 3000 человек - пострадавших от укусов бродячими животными, более 100 человек покусаны дикими животными.
За 7 мес. 2016 г. в медицинские организации Кемеровской области обратилось 5126 человек, пострадавших от укусов животными.
Антирабическая помощь – состоит из местной обработки ран, царапин и ссадин, введения антирабической вакцины (КОКАВ) или одновременного применения антирабического иммуноглобулина (АИГ) и антирабической вакцины (КОКАВ).
Лечебно-профилак
На территории Кемеровской области возросло количество лиц, получивших различные повреждения от диких и домашних животных, с установленным диагноз «бешенство». В 2015 г. зарегистрировано 14 пострадавших, всем своевременно оказана медицинская помощь, проведен полный курс вакцинации антирабическими препаратами.
Во избежание случаев заболевания бешенством среди людей и домашних животных необходимо:
При обнаружении в населенных пунктах, фермах, в дачных поселках диких животных, в частности лисиц, необходимо сообщать об этом в ветеринарную службу. Следует избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить.
Если у Вашего домашнего питомца (кошка, собака) или сельскохозяйстве
При укусе домашними, безнадзорными или дикими животными необходимо обильно промыть рану или место ослюнения проточной водой с мылом, обработать спиртовой настойкой йода, спиртом или другой спиртсодержащей жидкостью. После этого как можно скорее обратиться в ближайший травматологическ
Животные, как домашние, так и сельскохозяйстве
Выгул собак на прогулки должен проводиться на коротком поводке и в наморднике. Домашних питомцев следует оберегать от контактов с бездомными животными. Профилактическая иммунизация против бешенства показана лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством: охотникам, лесникам, работникам боен, таксидермистам (чучельникам), практикующим ветеринарам.